Подписаться arrow_upward

Гоша

Турбины перекинули через блок


Правительство не стало ограничивать долю иностранцев в совместных производствах.

Белый дом отказался ужесточать требования к «Газпром энергохолдингу» и «Интер РАО» по созданию в России совместных предприятий с Siemens и GE для локализации газовых турбин. Владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов и Минпромторг предлагали обязать российские компании владеть в таких СП не менее 75% плюс 1 акция. Это могло снизить интерес западных компаний к локализации турбин в России и передаче технологий. Впрочем, сами по себе условия такой передачи, в том числе интеллектуальных прав, продолжают обсуждаться.

Правительство не будет дальше настаивать на том, чтобы «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) и «Интер РАО» получили не менее 75% в совместных предприятиях с Siemens и GE по производству больших газовых турбин. Эту идею предложил владелец подсанкционных «Силовых машин» Алексей Мордашов на совещании в правительстве в апреле, ее поддержали и представители Минпромторга. Реализация инициативы могла затруднить выход иностранных компаний и технологий на российский рынок. Однако вице-премьер Дмитрий Козак предложение не одобрил и не включил его в перечень поручений по итогам совещания, говорят источники “Ъ”. В аппарате чиновника это комментировать не стали.

После скандала с поставками турбин Siemens в подсанкционный Крым Минпромторг выступил за создание в РФ полного цикла производства газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Крупные генкомпании — «Интер РАО» и ГЭХ — изначально говорили о том, что не верят в возможность быстрого создания турбин российскими машиностроителями, и начали переговоры о локализации машин с американской GE и немецким Siemens. Предполагается, что участие в СП будет паритетным.

Но в правительстве продолжают обсуждать, как может осуществляться передача интеллектуальных прав в рамках СП. Условия такой передачи нужно будет сформулировать в постановлении №719, определяющем, какая продукция может считаться российской. К интеллектуальной собственности относятся конструкторская документация, методика расчетов, программное обеспечение и т. д.

Иностранные компании идут на передачу этих материалов неохотно, поскольку в таком случае больше не смогут продавать наиболее высокотехнологичные и дорогостоящие узлы — камеру сгорания и турбину высокого давления, а также заниматься их сервисом.

Сейчас требования по локализации газовых турбин включают производство ключевых компонентов в РФ и наличие контроля за технологиями производства турбин, то есть уже содержат требование локализации интеллектуальных прав, пояснили “Ъ” в Минпромторге. «Уточняются формулировки в части признаков контроля со стороны иностранных компаний»,— сообщили в министерстве. В ГЭХ, «Интер РАО» и Минэнерго “Ъ” не ответили.

ГТБМ для энергетики должны поставляться в рамках программы модернизации старых ТЭС стоимостью 1,9 трлн руб. Но объем рынка сбыта для всех желающих наладить производство таких машин в РФ может оказаться критически узким. Помимо ГЭХ и Siemens, а также «Интер РАО» и GE о планах локализовать производство ГТБМ заявлял подконтрольный Газпромбанку «РЭП Холдинг» — компания намерена создать СП с итальянской Ansaldo. Также Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха» планирует разместить серийное производство собственных газовых турбин ГТД-110М на площадях «Силовых машин», сейчас проходят испытания оборудования.

Узость рынка вызывает обеспокоенность «Силмаша». Так, господин Мордашов уже просил правительство о заключении обязывающих контрактов на поставку 48 ГТБМ «Силмаша», эта идея не была поддержана правительством. При этом Белый дом пообещал дать «Силмашу» возможность построить новую газовую ТЭС на 1,4 ГВт в Московской области. Кроме того, в рамках пилотного отбора по программе модернизации старых ТЭС «Силмаш» получил первый контракт на поставку оборудования на Нижнекамскую ТЭЦ «Татнефти» к 2024 году, где планируется установить газовую турбину отечественного производства мощностью 155 МВт с котлом-утилизатором. В «Татнефти» подтвердили “Ъ”, что хотят установить отечественное оборудование, но не назвали производителя, в «Силмаше» “Ъ” не ответили.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что идея с передачей технологии газовой турбины ради миноритарной доли в СП исходно выглядела малопривлекательной для иностранных производителей и фактически требовала от российских партнеров вести переговоры о продаже технологии, а не о ее переносе на базу СП.

https://www.kommersant.ru/doc/4019612

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.