Подписаться arrow_upward

SanSan

НОВАТЭК готов помочь “Газпрому”, если контракта с Украиной не будет


В случае, если транзитный контракт с Украиной так и не будет заключен, «Газпром» может оказаться в ситуации, когда прокачка газа по украинской территории прекратится. В этом случае холдингу может помочь НОВАТЭК.

В частности, как рассказал глава компании Леонид Михельсон, НОВАТЭК может отправить европейским покупателям «Газпрома» те объемы сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ», которые в настоящее время не законтрактованы.

“Если от “Газпрома” будут обращения, мы будем рассматривать. Для страны сверхважно не прервать те контракты, которые подписаны “Газпромом” по европейским рынкам”, – подчеркнул Михельсон. Сейчас незаконтрактованные объемы «Ямала СПГ» составляют от 8% до 9% производительности завода.

Глава НОВАТЭКа добавил, что в первом квартале, возможно даже в январе, будет запущена в эксплуатацию четвертая линия завода мощностью в 900 тыс тонн в год. Эти объемы также не законтрактованы и могут быть поставлены европейским потребителям “Газпрома”.

На четвертой линии будет впервые применена запатентованная НОВАТЭКом технология “Арктический каскад”. Патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад» НОВАТЭК получил весной прошлого года.

Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

“Это первая запатентованная НОВАТЭКом технология сжижения природного газа. Технология рассчитана на использование оборудования российских производителей”, – заявил первый зампред правления компании Александр Фридман.

“Локализация производства оборудования для СПГ-проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие технологической базы для СПГ-проектов в России”, – отметил также Фридман. Новая технология будет использоваться, прежде всего, на проектируемом в настоящее время предприятии “Арктик СПГ-2”, который расположится на полуострове Гыдан. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^