Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Задали вопрос: может ли «лопнуть» Сбербанк по аналогии с Татфондбанком? Дескать, банк продает свои офисы в регионах и берет их в аренду. Вопрос на первый взгляд может показаться слегка надуманным; посчитал своим долгом вкратце на него ответить.

Во-первых, Сбербанк – глыба, на которой базируется вся существующая в РФ финансовая система. Не берите в расчет Москву, Питер или, может быть, Екатеринбург. Вся наша огромная страна с финансовой точки зрения – это Сбер. Кредиты, ипотека, депозиты, зарплатные проекты и многое другое. Миллионы людей привыкли, что есть Сбер и что-то там еще.

В-вторых, давайте посмотрим на финансовые показатели банка. Чистая прибыль в рублевом эквиваленте растет ежегодно (как, кстати, и в долларовом). Чистая рентабельность составляет около 40% - это достаточно сильный показатель. Например, у «Райффайзена» или BNP Paribas – примерно в 2 раза ниже. Коэффициент достаточности капитала 13% – очень далеко до установленного ЦБ минимума в 8%.

Продажа офисов в регионах, на мой взгляд, - не более, чем некая локальная реорганизация. Поэтому, полагаю, сегодня вопрос о падении Сбера, мягко говоря, не стоит. Как и в обозримом будущем.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^