Подписаться arrow_upward

Гоша

Недогруз вагон не тянет


Объемы перевозок по железной дороге снизились, как перед кризисом

Погрузка на железных дорогах резко сократилась в июне на 5,4%, углубив падение, начавшееся в апреле. Аналитики ждут ее снижения и по году вместо заложенного в документы ОАО РЖД роста в 1,5%. Последний раз крутой спад погрузки наблюдался в конце 2012 года, когда и в экономике появились первые признаки стагнации. Спад погрузки предвещал и кризис 2008 года. Тем не менее эксперты не готовы однозначно связывать динамику погрузки с состоянием экономики, поскольку на первую может влиять ситуация на конкретных рынках наиболее массовых грузов.

Погрузка на сети ОАО РЖД продолжила снижение, достигнувшее весьма заметных 5,4% в июне и 1,5% по итогам полугодия. Общий показатель за июнь составил 101,6 млн тонн, за шесть месяцев — 633,6 млн тонн. В минус динамика погрузки ушла еще в апреле, в мае снижение ускорилось до 3,8% (см. “Ъ” от 4 июня). Разрыв следует считать еще более глубоким, поскольку с октября 2018 года в статистике ОАО РЖД учитываются итоги железных дорог Якутии.


Сильнее всего в абсолютном выражении снизилась погрузка угля — в июне она упала на 7%, до 27,6 млн тонн. Основной причиной стало сокращение спроса со стороны польской генерации и снижение поставок на Украину, объясняют в ОАО РЖД. В долевом выражении больше всего снизилась погрузка зерна — на 63%, до 0,7 млн тонн,— из-за сокращения запасов зерна прошлогоднего урожая и неблагоприятной мировой конъюнктуры. Нестабильность на мировых рынках привела и к снижению перевозки черных металлов почти на 0,5 млн тонн (на 7,4%), а погрузка нефтяных грузов упала на 5,8%, или 1,1 млн тонн, из-за «продолжения ремонтных работ на ряде крупных НПЗ», поясняют в ОАО РЖД. При этом начали расти перевозки строительных грузов, цемента, удобрений, продовольственных товаров и грузов в контейнерах.

Глава ОАО РЖД Олег Белозеров поручил проработать дополнительные возможности для привлечения грузов, отмечают в ОАО РЖД.

Так, отмечает источник “Ъ” на рынке, ОАО РЖД телеграммой от 24 июня разрешило досрочно, за полгода до вступления в силу приказа Минтранса перевозить некоторые виды скоропортящихся грузов в универсальных контейнерах вместо рефрижераторов.

Но этот шаг не позволит привлечь новые грузы на железную дорогу, говорит президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Михаил Синев. «У операторов не будет смысла закупать изотермический подвижной состав и контейнеры, у заводов-изготовителей не останется стимула его производить, а те вагоны и контейнеры, которые сейчас есть, быстро придут в негодность,— говорит он.— Операторы перестанут их обслуживать». От этого пострадает и само ОАО РЖД, говорит господин Синев, оценивая потери монополии в 2 млрд руб. «Через шесть месяцев в силу вступят новые правила перевозки скоропорта, которые призваны упростить выбор подвижного состава грузоотправителем,— добавляет он.— Впрочем, большинство операторов не доживет до этого момента».

Пока неясно, является ли падение погрузки, которая прирастала весь 2018 год, началом затяжного спада. Предыдущий циклический спад погрузки начался в октябре 2012 года, в постоянный плюс она вышла только в 2017 году. При этом семь лет назад снижение погрузки стало симптомом серьезного замедления экономики (несмотря на цены на нефть выше $100 за баррель), которое позднее перешло в рецессию. До этого погрузка падала в 2008 году, что тоже стало признаком кризисных явлений.

Однако Владимир Сальников из ЦМАКП полагает, что динамика погрузки может не очень точно отражать глобальные экономические тренды, поскольку подвержена влиянию перемен в работе как железных дорог, так и конкурирующих видов транспорта. Он также отмечает, что чем выше удельный вес определенного вида груза в общей структуре погрузки — например, угля,— тем сильнее влияет локальная конъюнктура конкретного товара на общие результаты, что может давать неверный тренд. По оценкам ЦМАКП, в обозримой перспективе в экономике будет наблюдаться промежуточное состояние между стагнацией и ростом — слабый рост в пределах 2%.

Источник в одном из профильных ведомств отмечает, что там не видят каких-либо индикаторов, свидетельствующих о спаде: напротив, в экономике РФ ожидается рост, который пока не проявился в полной мере, поскольку нацпроекты и крупные инфраструктурные инвестиции находятся в начальной стадии реализации. При этом, напоминает он, лидеры стран G20, отмечая стабилизацию и умеренное ускорение роста мировой экономики, видят риски его замедления, связанные с усилением торговой и геополитической напряженности.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что по году погрузка сократится не менее чем на 2,5%. Однако он не считает, что страна в начале кризиса: по его мнению, в 2017–2018 году ОАО РЖД сделало очень много для привлечения грузов с альтернативных видов транспорта и улучшения взаимодействия с грузовладельцами, а суть текущих проблем — в отставании развития инфраструктуры и изъянах системы управления движением (нехватке локомотивов, локомотивных бригад), усугубленных низкой эффективностью планирования и риск-менеджмента.

https://www.kommersant.ru/doc/4018408

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.