Подписаться arrow_upward

SanSan

Цены на газ и электроэнергию в России с 1 июля заметно повышаются


С 1 июля повышаются регулируемые цены на газ “Газпрома”. Повышение затрагивает все категории потребителей — и промышленность, и население. Об этом говорится в приказах Федеральной антимонопольной службы (ФАС), опубликованных на портале нормативно-правовой информации. Также в России повышаются предельные уровни тарифов на электроэнергию.

Оптовые цены на газ, продаваемый “Газпром”, регулируются государством – обычно они индексируются с 1 июля. В прошлом году такая индексация цен составила 3,4%.

В сентябрьском прогнозе 2018 года социально-экономического развития России до 2024 года отмечалось, что оптовые цене на газ для промышленности и населения в этому году будут также проиндексированы, но показатель окажется меньше — 1,4%. Однако в период с 2020 по 2024 годы он вновь вырастет, но не превысит 3% в год.

Согласно информации Минэкономразвития России, с 1 июля экспортная пошлина на нефть снижается до 100,3 доллара. Прежний показатель июня – 110,4 доллара за тонну.

Средняя стоимость российской экспортной марки нефти Urals за период наблюдения с 15 мая по 14 июня 2019 года составила 66,66 доллара за баррель – это порядка 486,6 доллара за тонну, проинформировал Минфин.

На нулевом уровне остается льготная ставка пошлины на нефть для некоторых месторождений Восточной Сибири, месторождений на Каспии и Приразломного месторождения. Это объясняется новой формулой расчета, которая была принята в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Таковой она остается с 1 февраля 2015 года.

Снижается с 1 июля пошлина на светлые нефтепродукты и масла – до 30 долларов за тонну. С указанного времени снижена пошлина и на темные нефтепродукты – до 100,3 доллара. Пошлина на экспорт товарного бензина также понижается до 30 долларов. На нулевом уровне остается пошлина на сжиженный природный газ (СПГ).

В Федеральной антимонопольной службе проинформировали, что рост предельных максимальных тарифов на электроэнергию для российского населения с 1 июля вырастет в среднем на 3,4%. Правда, без учета Крыма и Севастополя. А с их учетом показатель будет несколько выше – 3,6%.

Самый большой рост тарифов на электроэнергию наблюдается в Крыму и Севастополе – на 8% и 9,4% соответственно. По сравнению с теми максимальными уровнями, которые действовали с 1 января 2019 года.

Однако в абсолютных цифрах тарифы в в Крыму и Севастополе все равно будут ниже средних по Южному федеральному округу, к которому относится полуостров, так как изначально они были существенно ниже среднероссийских и ниже экономически обоснованного уровня. Теперь их постепенно «подтягивают» до обоснованного уровня. Год назад индексация для Крыма и Севастополя составила 15%.

В Москве и Московской области предельные уровни тарифов также увеличатся – на 3,7% и 3,36% соответственно.

и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^