Подписаться arrow_upward

Гоша

Азербайджан завершил строительство альтернативного "Турецкому потоку" газопровода


Азербайджан завершил строительство Трансанатолийского трубопропровода (TANAP). Данный газопровод предназначен для поставок в Европу газа с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море с запасами в 1,2 триллиона кубометров.

TANAP — часть «Южного газового коридора», который протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании. Его мощность составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых около 6 млрд будет закупать Турция, а оставшиеся 10 млрд — страны ЕС.

Газопровод TANAP приведен в состояние полной готовности — об этом сообщила в четверг Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR):

«После завершения строительства последнего сегмента «Южного газового коридора» — Трансадриатического трубопровода (ТАП) — природный газ, добываемый в рамках проекта «Шах-Дениз», начнет транспортироваться в Европу, что приведет к росту доходов страны и внесет существенный вклад в энергобезопасность континента»

Завершение строительства ТАП ожидается в начале 2020 года.

В ходе строительства удалось сэкономить почти 5 млрд долларов, а его общая стоимость оказалась на 40% меньше, чем планировалось: вместо 11,7 млрд долларов трубопровод обошелся меньше, чем в 7 млрд.

«Турецкий поток» отстал от азербайджанского проекта почти на год. Турция почти год медлила с выдачей разрешения на строительство второй нитки потока. Сербия и Болгария также задерживают строительство.

По данным Interfax Natural Gas, «Турецкий поток» сможет качать газ в Европу не раньше 2021 года.

Традиционно, Газпром не смог уложиться в изначальную смету. Вместо запланированных 6 млрд долларов укладка обойдется в 7 млрд — сообщил ранее зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^