Подписаться arrow_upward

Гоша

Американцы растворились в аптеках


Walgreens Boots Alliance сократил долю в «36,6»

Американский аптечный гигант Walgreens Boots Alliance сократил свой пакет акций в российской сети «36,6» почти в три раза — с 15% до 5,21%. При этом у компании сохраняется опцион на консолидацию 85% акций российского ритейлера. Новые акционеры «36,6» могут быть заинтересованы в том, чтобы американцы реализовали его, но те вряд ли станут инвестировать в компанию до ее финансового оздоровления, считают эксперты.

О сокращении доли Walgreens Boots Alliance (WBA) в ПАО «Аптечная сеть "36,6"» с 15% до 5,21%, российская аптечная сеть сообщила 28 июня. Кроме этого, с 28% до 9,73% сократилась доля в ПАО кипрской Paneario Holdings Ltd. Согласно сообщению, доли обеих компаний снизились в результате допэмиссии «36,6», завершившейся 31 мая 2019 года.

Помимо WBA и Paneario среди известных ныне акционеров ритейлера — люксембургская компания Long-Term Investments, конечным бенефициаром которой является основной владелец ГК «Регион» Сергей Судариков, а также Altus Capital. После допэмиссии им принадлежало по 19,05% и 29,97% ПАО сответственно. Но в пятницу Московский кредитный банк (МКБ) сообщил о приобретении 19,65% аптечной сети в рамках реструктуризации кредитной задолженности. Долг «36,6» превышал 40 млрд руб., часть которого в конце 2018 года выкупили Long-Term и Altus Capital.

WBA стала акционером «36,6» в 2016 году, получив также опцион на увеличение доли до 85%. В июле 2016 года главный исполнительный директор WBA Стефано Пессина сообщал, что компания может консолидировать 100% акций «36,6» в течение пяти лет. Но тогдашний совладелец сети и председатель совета директоров Иван Саганелидзе заявил, что акционеры не намерены продавать все акции «36,6» WBA.

Впрочем, в начале 2018 года Иван Саганелидзе сам покинул компанию, а вместе с ним и гендиректор Владимир Кинцурашвили, также имевший долю в сети. Как говорил тогда источник “Ъ”, близкий к акционерам «36,6», доля господ Саганелидзе и Кинцурашвили в размере 45,02%, которой они владели через кипрскую Palesora Ltd, досталась структурам Романа Авдеева — владельца 56% МКБ и концерна «Россиум». На тот момент господину Авдееву уже принадлежало 13,76% в «36,6», которые в 2017 году он выкупил у Baring Vostok. Paneario как владелец 28% акций была раскрыта в отчете сети за первый квартал 2018 года. Кипрская компания принадлежала немецкому юридическому консультанту Филиппу Леннерту, но чьи интересы он представляет, в «36,6» не комментировали.

По мнению одного из участников фармрынка, новые акционеры ритейлера могут быть заинтересованы в том, чтобы WBA консолидировала 85% акций «36,6». В американской компании оперативно на запрос “Ъ” не ответили. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк сомневается в том, что WBA будет инвестировать в увеличение доли в «36,6» до ее финансового оздоровления. Он отмечает также падение российского коммерческого фармрынка в целом. По итогам пяти месяцев 2019 года он упал впервые за последние несколько лет. Так, за отчетный период продажи лекарств сократились на 3,7% год к году, до 2,1 млрд упаковок. Сергей Шуляк также отмечает, что большинство российских аптечных сетей, в том числе крупных, работают практически с нулевой рентабельностью.

По данным гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в WBA позитивно восприняли приход в «36,6» в феврале 2018 года Полины Киселевой на должность директора розничного направления. До этого она работала директором по маркетингу и поддержке бизнеса торговой сети «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group). С ее приходом в «36,6», рассказывает господин Бурмистров, WBA стала лучше понимать процессы управления российской сетью, ее операционная эффективность начала повышаться. Но уже в июле того же года госпожа Киселева покинула сеть из-за неурегулированных вопросов корпоративного управления. Гендиректор «36,6» Владимир Нестеренко отмечает, что по итогам пяти месяцев 2019 года среднемесячная выручка на одну аптеку увеличилась на 13,7% год к году, валовая прибыль всей сети в целом за отчетный период выросла на 4%.

https://www.kommersant.ru/doc/4017748

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.