Подписаться arrow_upward

Шурик

«Трейдинг – это не инвестиции, а инвестиции – не трейдинг»

Об особенностях долгосрочных инвестиций, а также о рисках, с которыми столкнется начинающий инвестор, рассказал в интервью Financial One профессиональный трейдер, основатель компании Gerchik & Co Александр Герчик.


Сейчас сложилась ситуация, когда вкладчики стали искать альтернативу вкладам и задумываются об инвестициях. Как правильно начать работать с этими инструментами?

Нужно сразу разграничить трейдинг и инвестиции. Трейдинг – это не инвестиции, а инвестиции – не трейдинг. Люди должны понимать, что трейдинг – это работа. Придя на рынок, я это понимал с первого дня. Сейчас я об этом постоянно талдычу людям.

Исторически так сложилось, что люди в России профессионально не подкованы. В Советском Союзе и в дореволюционной России все начиналось с облигаций и векселей, люди и там теряли деньги. Когда был Советский Союз, были облигации государственного займа, некоторые люди так и похоронили эти ценные бумаги. Мои бабушка и дедушка оставили там очень приличные сбережения. Они лежали в сберкассе, и все превратилось в пыль, даже пылью это назвать нельзя.

В какие-то моменты люди стали задумываться об альтернативных инвестициях. Первое, о чем человек задумывается, это пенсия.

ИИС, которые появились – хорошая альтернатива. Человек понимает, он может отложить деньги и получить налоговые льготы. Мы видим, что Россия начинает идти семимильными шагами. Но тут проблема в том, что необходимо образовывать людей.

Второе – люди стали задумываться о том, чтобы своим детям откладывать деньги.

Приведем в пример Америку, как самую развитую страну, где 80% населения владеют ценными бумагами. При этом 80% населения не имеет более $5 000 сохраненных денег. Такой парадокс, который наслаивается. Для этого есть разные причины.

Например, человек не стремится трогать пенсионные сбережения, так как при досрочном снятии этих денег возникают высокие штрафы.

Также в Америке постоянно придумываются новые продукты. Когда у меня родился сын, в США запустили план 529b. Суть в том, что ты откладываешь деньги на образование ребенка, эти деньги могут быть использованы только на образование, и до 18 лет ребенок не может этими деньгами пользоваться. Этим планом сына я управлял сам. Когда наступил 2008 год, мне очень повезло, что я загрузил его портфель очень прилично. Сейчас сын пошел учиться, и у меня нет причин переживать.

Многие клиенты пишут – помогите создать портфель, кто-то просит на американском рынке, кто-то на российском. Когда создаешь долгосрочный портфель, необходимо человеку объяснить, что деньги нельзя трогать 10 лет. Это становится проблемой, человек начинает нервничать.

На какую дивидендную доходность в долларах можно сейчас рассчитывать?

Дивидендная доходность компаний, которые занимаются недвижимостью – 12,5% годовых.

Это риск?

Да, риск есть, конечно. Я не люблю словосочетание – без риска. Но с нормальным адекватным риском доходность бывает 5 – 6% годовых.

Около полугода назад топовый гигант General Electric перестал платить дивиденды в первый раз за 104 года. Котировки акций очень сильно упали, но потом сильно выросли.

Здесь совет один – не зная брода, не суйся в воду.

Полная версия интервью в видео


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.