Подписаться arrow_upward

Гоша

Инвесторы играют в долг


Нерезиденты предпочитают российские облигации акциям

Международные инвесторы активно перераспределяют свои вложения на российском финансовом рынке. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), российские фонды акций с начала года лишились почти $1,3 млрд, тогда как в облигационные фонды поступило более $1,1 млрд. За последнюю неделю отток средств с рынка акций сильно замедлился, однако масштабного возврата нерезидентов здесь не ждут. Иностранные инвесторы охотнее покупают российские долговые обязательства, которые в отсутствие новых санкций выглядят привлекательными на фоне облигаций других развивающихся стран.


Замедление оттока связано с заявлениями ведущих финансовых регуляторов в середине июня: Федеральная резервная система США отметила готовность изменить монетарную политику для оказания поддержки экономике в случае необходимости, одновременно о возможном смягчении заявляли Банк Японии, Европейский ЦБ и Банк Англии. «Центробанки, по сути, объявили о продолжении программ количественного смягчения и готовности возобновить снижение ставок. Это спровоцировало рост аппетита к риску, который традиционно характеризуется ослаблением доллара и ростом стоимости активов на развивающихся рынках»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.

На этом благоприятном для развивающихся стран фоне выгодно выделяются российские долговые бумаги. По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America Merrill Lynch и BCS Global Markets, с начала года клиенты российских облигационных фондов вложили более $1,1 млрд. В июне приток в них превысил $113 млн. По словам Владимира Веденеева, российские облигации пользуются высоким спросом у глобальных инвесторов, поскольку по-прежнему предлагают хорошее соотношение риска и доходности. «Несмотря на слабые экономические показатели — низкий рост ВВП и падающие реальные доходы населения, Россия обладает и сильными финансовыми показателями — профицитным бюджетом и счетом текущих операций, низкой долговой нагрузкой, ростом золотовалютных резервов. Это на фоне падающей инфляции и ожидания снижения ставки привлекает инвесторов»,— отмечает глава управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.

Все это ведет к сближению доходности российских еврооблигаций с US Treasuries. На минувшей неделе спред по тридцатилетним бумагам сузился до 200 базисных пунктов, вернувшись к значениям начала 2018 года. «Спред по доходности между российскими суверенными еврооблигациями и UST планомерно сокращается с начала года. Этому способствует не только разворот политики ФРС США, но и снижение накала санкционной риторики»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович. В результате Минфин в первом полугодии успешно разместил четыре выпуска евробондов на общую сумму около $6,4 млрд. Активно приобретают иностранные инвесторы и рублевые долговые обязательства. Только за пять месяцев этого года они вложили свыше 600 млрд руб. в облигации федерального займа (см. “Ъ” от 18 июня). Разница в ставках на внутреннем и внешнем рынках позволяет нерезидентам эффективно проводить операции carry trade.

В ближайшие месяцы управляющие ожидают сохранения спроса на долговые бумаги. Интерес со стороны международных инвесторов к российским еврооблигациям сохранится, так как при уменьшении санкционных рисков начнется игра, называемая «охотой за дешевизной», отмечает Алексей Скабалланович, и российские бумаги будут покупаться не по причине, что они хорошие, а потому, что они дешевы относительно сильно выросших в цене UST.

https://www.kommersant.ru/doc/4017781

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.