Подписаться arrow_upward

Гоша

Японцы и китайцы встретились в Арктике


JOGMEC и Mitsui получили 10% в проекте НОВАТЭКа

НОВАТЭК полностью сформировал пул партнеров по проекту «Арктик СПГ». Как и предполагал “Ъ”, 10% в проекте купил консорциум японской государственной корпорации JOGMEC и Mitsui, общая сумма сделки может достигнуть $3,4 млрд. Подавляющую часть средств (75%) даст JOGMEC, а Mitsui минимизировала свои риски. Теперь НОВАТЭК может перейти к принятию окончательного инвестрешения по «Арктик СПГ», которое запланировано на третий квартал.

Как и предполагал “Ъ” 26 апреля, японские инвесторы приобрели 10% в проекте НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ». Соглашение было подписано в присутствии лидеров России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ на полях саммита G20 в Осаке. Покупателем стал консорциум японской государственной корпорации JOGMEC и Mitsui — зарегистрированная в Нидерландах Japan Arctic LNG B.V. Согласно сообщению JOGMEC, у госструктуры будет основная доля экономического участия (75%), однако у Mitsui будет более половины голосующих акций. «Арктик СПГ» мощностью 19,8 млн тонн в год планируется запустить в 2023–2025 годах (по очереди в год).

Компании прямо не раскрывают сумму сделки. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что сделка будет примерно такой же, как с другими партнерами — французской Total и китайскими CNPC и CNOOC, каждый из которых приобрел по 10% в «Арктик СПГ». Владимир Путин, комментируя сделку, заявил, что японские инвестиции составят «почти $3 млрд». В сообщении JOGMEC указывается, что корпорация предоставит взнос в капитал Japan Arctic LNG B.V. в размере примерно 290 млрд иен (около $2,62 млрд), а также даст гарантию по кредиту еще на $0,42 млрд.

Исходя из размера доли JOGMEC, размер сделки в деньгах может составить $3,4 млрд.

Однако, по словам собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, в сообщении JOGMEC речь идет о максимально возможной сумме сделки, которая в реальности будет несколько меньше. Так, в сообщении Mitsui стоимость проекта оценивается в $21–23 млрд, тогда как сам НОВАТЭК оценивает ее в $21 млрд. Для сравнения: Total за свои 10% согласилась заплатить НОВАТЭКУ $1,3 млрд безусловного платежа, еще до $800 млн в зависимости от уровня цен на нефть плюс внести $342–842 млн в капитал проекта в зависимости от конечной стоимости «Арктик СПГ» и сроков запуска. То есть максимальная сумма сделки с Total составляет $2,94 млрд — в случае с японцами к ней также нужно прибавить исторические затраты. С момента заключения сделки с Total и по конец первого квартала НОВАТЭК вложил в «Арктик СПГ» около 33 млрд руб.

Собеседники “Ъ” в отрасли и в самом НОВАТЭКе говорили, что японские инвесторы важны для проекта, во-первых, для доступа на крупнейший в мире японский рынок СПГ, а во-вторых, как некоторая защита от возможных санкций США. «Наличие прозападных партнеров не является абсолютной гарантией, но все же делает введение санкций более сложным»,— говорил один из источников “Ъ”. Вопрос санкций оставался наиболее болезненным и для самих японцев, но в итоге была найдена схема, при которой почти все риски берет на себя японское государство: оно дает большую часть денег через JOGMEC, а вложения Mitsui будут застрахованы в экспортно-импортном банке NEXI. Хотя Mitsui по условиям вхождения в проект должна также закупить около 2 млн тонн СПГ, такой объем также не создает чрезмерные риски для компании.

Теперь НОВАТЭК может принять окончательное инвестрешение по «Арктик СПГ», поскольку изначальный план по привлечению партнеров выполнен. Теоретически переговоры с Saudi Aramco еще продолжаются, однако собеседники “Ъ” в отрасли сомневаются в том, что саудиты будут заинтересованы в доле в пределах 5%,— это максимум того, что НОВАТЭК может им продать, учитывая необходимость сохранения контроля в проекте и обязательства перед Total. Вопрос о том, будет ли проект осуществлен, снят, говорит Андрей Полищук из Райффайзенбанка — теперь он заключается в том, насколько НОВАТЭК сможет уложиться в заявленные сроки запуска и объем капзатрат.

https://www.kommersant.ru/doc/4017652

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.