Подписаться arrow_upward

Vlad

ИСЖ показали доходность меньше 1%


Средняя доходность 48% из 80 тысяч полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не превысила, по оценкам ЦБ, 1%. Действие полисов закончилось в период с начала 2017 года по конец I квартала 2019 года. Доходность выше 5% имели всего 12%, или 9600 полисов ИСЖ, пишут "Ведомости". ЦБ не учитывал договоры, расторгнутые досрочно или завершившиеся в связи со смертью застрахованного.

На эти показатели повлияли полисы ИСЖ, купленные 3-5 лет назад, доходность которых испортило падение рынка, говорит представитель ЦБ. Однако, несмотря на то, что доходность полисов, которые завершились в I квартале 2019 года, выше, чем тех, что закончились в IV квартале 2018 года, в среднем она все равно низкая: 1,3% против 0,9% по трехлетним договорам и 2,9% против 2,3% по пятилетним.

При этом максимальная ставка вклада в I квартале 2016 года была 9,7%. По окончании договора ИСЖ клиент гарантированно получает все вложенные деньги, а доход может быть, а может и не быть.

Эксперты ставят под сомнение справедливость расчетов ЦБ - сложно подтвердить или опровергнуть расчеты регулятора, когда нет исходных данных, тем более что это данные со всего рынка, результат множества стратегий, указывает представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Среднюю доходность полисов ИСЖ определить невозможно, уверен гендиректор "Капитал лайфа" Евгений Гуревич. Она зависит от нескольких ключевых параметров: выбранной клиентом стратегии, даты заключения договора и т. п., поясняет он.

ИСЖ совершенно точно продолжит падать, прогнозирует руководитель комитета по контролю качества страховых продуктов Объединения потребителей России Андрей Крупнов. Во-первых, из-за данных ЦБ, которые наглядно показывают, что ИСЖ - не альтернатива вкладу, а во-вторых, из-за новых правил информирования страхователей перед продажей полисов, которые накладываются еще и на информационный фон вокруг ИСЖ. Если раньше продавец в банке имел возможность "нейтрализовать негатив, заболтав клиента", теперь он должен рассказать обо всех рисках, заключает он.

Указание ЦБ, предусматривающее новые требования к продаже полисов страхования жизни, начало действовать с апреля. Компании и агенты обязаны раскрывать клиентам основные риски этих продуктов и существенные условия договора.

Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^