Подписаться arrow_upward

Гоша

«Сургутнефтегаз» может увеличить добычу нефти за счет собственных технологий будущего


«Сургутнефтегаз», который традиционно поддерживает примерно один и тот же уровень добычи нефти в 60-61 млн тонн в год, допускает увеличение этого объема при высокой цене нефти за счет использования накопленных компанией технологий будущего. Об этом сказал первый заместитель генерального директора компании Анатолий Нуряев, отвечая на вопросы акционеров.

«Вариант роста добычи тоже есть в арсенале «Сургутнефтегаза», он зависит от рыночной конъюнктуры. У нас проходит много опытно-промышленных работ, научных работ, проводим эксперименты, часть из них идет нам в копилку. (Будем их использовать), когда рыночные условия изменятся к лучшему, то есть цена на нефть станет выше, как и спрос. Это технологии будущего», - подчеркнул он.

Топ-менеджер уточнил, что эти технологии довольно дороги в использовании, поэтому базовый вариант для компании остается в сохранении текущего объема добычи.

«Компания планирует поддерживать достигнутый уровень добычи за счет проведения эксплуатационного бурения и геологотехнических мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов на действующих месторождения, ввода новых в разработку», - заметил Нуряев.

Он сообщил, что в 2019 году компания введет в эксплуатацию Восточно-Рогожниковское и Ленское месторождения, в 2020 году - Малоперевальное и Лунгорское, а 2021 году - еще два. По его словам, до 2030 года компания начнет добычу на 25 новых месторождениях. В частности, для этого компания и формирует большие финансовые резервы.

«Важно помнить, что нефтегазовая отрасль подвержена высоким финансовым рискам и эти риски за последние годы только выросли. Поэтому мы уделяем повышенное внимание формированию финансовых резервов под новые проекты», - заметил он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^