Подписаться arrow_upward

Константин

Объем свободных средств у Минфина РФ перевалил за 3 трлн рублей


С начала года Министерство финансов заняло через размещение ОФЗ 1,38 трлн рублей, вся эта сумма лежит на счетах в банках.

На протяжении всего нынешнего года Министерство финансов занимает под будущие расходы. На фоне профицитного бюджета денежные средства Минфину не нужны.

Вчера на депозитах в кредитных организациях накопилась рекордная за всю историю сумма бюджетных свободных средств — она превысила 1,45 трлн рублей. Стоит также отметить, что в 2019 г. объем бюджетных средств на срочных счетах в банках ни разу не опускался ниже 900 млрд рублей.

Объем бюджетных средств на счетах в банках (млн руб.)


Получается, что все деньги, которые привлекает Минфин, ведомству сейчас не нужны. К примеру, 530 млрд рублей из бюджетных средств лежит на депозитах в кредитных организациях, как минимум до ноября, из которых 400 млрд будут возвращены только в декабре.

Таким образом, все заимствования, которые осуществлялись в текущем году министерством, проводились не с целью финансированию расходов, а для пополнение своих резервов.

Также напомним, что с начала года на покупку иностранной валюты Минфин уже выделил порядка 1,6 трлн рублей. В совокупности только в нынешнем году объем «подушки безопасности» составил более 3 трлн рублей.

Возникает вопрос, почему средства не идут в экономику, а складываются про запас, все-таки ЗВР России уже перевалили за 510 млрд долларов? Правительство готовится к кризису или у него есть другие цели?

Источник - https://investbrothers.ru/2019/06/27/ob-em-svobodny-h-sredstv-u-minfina-rf-perevalil-za-3-trln-rublej/

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^