Итоги второго квартала по основным инструмнетам


Итак друзья, пока в Осаке продолжается саммит глав стран G20, а рынки размеренно плавают в узком диапазоне потихоньку приближаясь к завершению последней рабочей сессии второго квартала, можно уже начинать подводить его итоги, поскольку вряд ли что-то кардинально уже изменится. Если и да, то не  сильно скорее всего. Так обычно бывает в этот период. Наш рынок итак неделю топчется уже на месте. Поэтому предлагаю в традиционной форме вспомнить основные события триместра и посмотреть, к чему в итоге они привели на графиках в наших основных инструментах. Благо есть что подводить. Событий было много. 

Как правило, весенний период на рынках выдается довольно активным, тут и отсечки, и вообще самый разгар финансового года. Было так и в этот раз. Волатильности хватало. Не всегда, но в целом. Квартал прошел под эгидой продолжения торговых войн и переговоров. Основные, конечно, между Китаем и США. Добиться прогресса значимого там пока не удалось, но и на свернули окончательно. Именно поэтому рынки лихорадило в оба направления временами. Значимый вклад в движения внесла и смена риторики центробанков. Прежде всего ФРС, который перешел от ястребиной политики вновь к лояльной. И хотя активных действий еще никаких особо не принято, но о повышении ставок и сокращении баланса речи уже не шло. Таскало и нефть. При одновременном сильнейшем росте запасов в США, похожих на рост в 2014-м-2015-м, что давило на котировки, в последний месяц увидели обострение вокруг Ирана, что позволило им заметно отпрыгнуть. Плюс на носу еще ключевое собрание ОПЕК+ по поводу продолжения сделки. Наш рынок заметно абстрагировался от остальных. И даже от нефти в том числе. Новые санкции по отношению к нам замяли пока. А в последнее время было явное потепление и в риториках. Даже в ПАСЕ вернули. И Конгрессмены бузят уже с меньшим энтузиазмом после доклада Мюллера. На этом фоне обновили рекорд по доле нерезидентов в ОФЗ. Да и рекорды по размещениям, что привело к укреплению рубля.  Запомнилась, конечно же, и смена президента в соседней Украине. Взаимоотношения хуже, чем при предыдущем уже вряд ли будут, а вот лучше стать могут потенциально. Анонсировалась смена лидера и в Британии. Вишенкой на торте стал саммит G20. Ну и многое другое, всего не перечислишь.


   

 Давайте теперь посмотрим, куда это всё завело котировки. Оформила в этот раз немного по-новому. Не как всегда. Применила на графике фичу, о которое писала здесь  https://tradernet.ru/feed/postId/1111617  Напомню, кто не читал, что теперь процентное изменение за квартал на рисунке представлено в виде бара внизу. С учетом сдвига, в каждой такой свечке три предыдущих месячных изменения цены, что в сумме и дает квартальное изменение. Оцените, лучше в таком виде наглядность или нет?

Итак, общая таблица квартального изменения по основным инструментам выглядит так:


1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс покорял во втором квартале вершины за вершиной. Причин было много. И отнюдь не низкая база. Ведь и предыдущий квартал завершили рядом с историческими максимумами. После того, как фокус США переместился на Китай, а новых санкций нам так и не придумали, на фоне умопомрачительных дивидендов в этом году, индекс рос не переставая. Все хорошо помним 50-й рост Газпрома в течение месяца. Уж если эта палка выстрелила, то индексу деваться было некуда. И это при том, что отсечки по нему еще не было, поэтому и откатить не успели. В результате все это вылилось в рост почти на 11,5% за квартал. И закрываем мы его на рекордных отметках, слегка не дотянув до 2800. Медведи плачут, быки ликуют. Здесь также стоит отметить ,что это был лучший из вторых кварталов за последние 5 лет. Обычно в этот период индекс изменяется мало и кружит у нулей, но не в этот раз. Кстати, ранее 5 лет в этот триместр традиционно падали. Это было обусловлено фактором "селл ин мэй", который в свою очередь опирался на отсечки реестров. но после того, как их размазали на несколько месяцев, включая и июль, то работать это перестало. Худшим из вторых за 5 лет был квартал в 2017-м году, тогда потеряли порядка 5,5%. На графике видим уже гипертренд. Рано или поздно за него поплатимся. Но пока сигнала на разворот нет. От начала года растем здесь уже на солидные 17,86%.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Рубль к доллару вновь окреп. Как и в первом квартале. И как и тогда же, всё решил один месяц. Только если в первом за счет первого же месяца - января. То сейчас основное укрепление пришлось на июнь. Здесь было много факторов. И взрывной спрос на ОФЗ, и относительно низкая база для рубля. По сути он продолжил скатываться к бюджетному уровню после сильного ослабления в конце прошлого года. В итоге к бюджетному и пришел. И даже ниже, благодаря запасу прочности, накопленному за пол года. Нефть в этот раз не очень помогала, но встрепенулась на Иране и этого хватило. Не малый вклад внес и ФРС, который в моменте провалил индекс доллара. В итоге на конец триместра укрепление рубля к доллару составило 3,92%. Это чуть меньше ,чем в 2015-2016-м годах. Тогда около 5% за второй квартал укреплялись. Но заметно лучше, чем в прошлом втором квартале. Тогда ослабли на 9,5% благодаря апрельским санкциям против Русала. Почти столько же 9,28% укрепляемся теперь с начала года. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото.

Золото в последние недели произвело также фурор, как и наши индексы. Удалось переписать максимумы за несколько лет. Тут и слабость доллара вмешалась, но в большей степени опасения. И по поводу торговых войн, и по поводу Ирана. Ведь несмотря на ослабление, выйти из диапазона доллару не удалось в отличие от металла. Почти 9,5% роста и это лучший второй квартал за последние 5 лет. Тогда как худший был в прошлом году - почти минус 5,5%. Выход из затяжного боковика теперь может обернуться дальнейшим ростом. Но для этого надо эскалацию в коррелирующих инструментах. Посмотрим. В принципе если ФРС действительно примется за агрессивное ослабление, то почему нет? С начала года выросли чуть более ,чем на 10%. как видно, основное движение за пол года сосредоточено было именно во втором триместре. А если быть совсем точными, то вообще в последнем месяце. 

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500 

Американский индекс показал весьма волатильный квартал. Последние три триместра у него в этом плане вообще на загляденье. В этот раз после обновления исторического максимума в апреле, увидели традиционный и хороший селл ин мэй на проволочках в торговых переговорах. Но вытянулись снова вверх в июне и закрываем его рядом с локальными вершинами. До 3000 снова подать рукой, но хватит ли запалу? Дровишек могут подкинуть уже на очередном заседании ФРС, но перед этим еще будем отыгрывать завтрашнюю встречу Трампа и СИ. Ну а пока имеем +3,19 за квартал и он был самым лучшим среди вторых за последние 5 лет. Впрочем и остальные не далеко совсем ушли. Хуже был лишь второй квартал 2015-го, когда изменения были нулевыми. Ну а от начала года прибавляем серьезнейшие для них 16,67%. Благодаря низкой базе декабря прежде всего.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


5. Нефть. 

А вот у нефти квартал выдался не ахти. Хотя волатильности хватало и начали даже за здравие. Но опасения по снижению мирового спроса из-за торговых споров, плюс рост запасов и добычи в штатах в моменте увели котировки под 60. В принципе в современных реалиях и 60 не плохо. Более-менее адаптировались все. А в конце таки Трамп добавил еще 6 долларов от себя, чуть не начав бомбежку Ирана. Там вроде пока замяли, но осадочек остался и падать пока не хотим. Да и запасы в последний раз впервые за долгое время очень сильно провалились. Ждем встречу ОПЕК+ по сделке в начале июля. Куда-то оттуда запляшем. Хотя не только встречей единой. Пока изменение за квартал минус 1,52%. Почти по нулям в общем. Бывало и хуже. например за последние 5 лет во втором квартале 2017-го теряли 9,5% несмотря на автомобильный сезон. Самый лучший за 5 лет был в 2016-м. Тогда выросли за триместр на целых 22,5%. Но там и база была ниже. С начал текущего года растем на 23,7%. Но это после декабрьской просадки, которую мы все помним благодаря шалостям Мосбиржи в том числе. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (месячный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец индекс РТС. Снова впитал лучшее от индекса Мосбиржи и рубля. Обновил как и собрат максимумы. Не исторические, но тоже многолетние. Дошел почти до 1400 и закрывает триместр недалеко. Рост за квартал целых 15,85%. Безусловно это лучший из вторых кварталов за последние 5 лет. Но только вторых. Худшим же был позапрошлый. В 2017-м потеряли с апреля по июнь около 10,5%. Это когда эйфория от избрания Трампа спала. Рост с начала года составляет умопомрачительные 30,20%. Лучше всех. Но впереди не мало еще сопротивлений.   

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм)


Вот такой выдался квартал. Встречаем с понедельника следующий, летний с переходом в осень. Тоже в последние годы не мало интересный. 

Традиционно - а что вам запомнилось больше всего за озвученный период?

Приятных выходных!

Игорёк и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.