Подписаться arrow_upward

Гоша

Продавцы квартир передумали соглашаться на скидки


Собственники столичных квартир больше не хотят торговаться и резко урезали размер дисконта, предлагаемый при продаже вторичного жилья. Средний размер предоставляемой скидки в мае 2019 года составлял в среднем 4,5% против 7% за тот же месяц 2018 года, говорится в исследовании "Инком-недвижимости". В первые пять месяцев этого года он колебался в диапазоне 4,6-5,2%.

При этом доля продаж с дисконтом заметно сократилась, пишет "Коммерсант". Если в предыдущие четыре года ниже первоначально заявленной цены продавались 80-88% лотов, теперь их количество сократилось до 68-75%.

Продавцам дает возможность диктовать условия резкое падение объема предложения на вторичном рынке жилья Москвы после ажиотажного спроса в прошлом году, поясняют в "Инкоме". В мае этого года на московском рынке вторичного жилья было представлено на 40,6% лотов меньше, чем год назад. По оценкам директора департамента вторичного рынка "Инкома" Сергея Шломы, количество показов квартиры до ее продажи за минувший год сократилось в шесть раз, с 30 до пяти.

На дисконт могут влиять не только объективные, но и субъективные факторы, такие как местоположение объекта, видовые характеристики, близость стройки и программа реновации, добавляет директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По ее оценкам, доля сделок со скидкой не превышает сейчас 20%.

До конца года тенденция поменяется и доля сделок с дисконтом постепенно начнет расти, не исключают в "Инкоме". По мнению аналитиков агентства, активизировать процесс может продолжающееся падение спроса и остановившийся рост цен на вторичное жилье. Противостоять этим факторам может в свою очередь приток спроса с первичного рынка после его перехода на эскроу-счета и последующего роста цен.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^