Подписаться arrow_upward

Гоша

«Транснефть» выплатит компенсацию «Казтрансойлу» за загрязненную нефть


Из-за майского попадания дихлорэтана в трубопровод «Дружба» испортились 600 000 т казахстанской нефти

«Казтрансойл» 20 июня договорился с «Транснефтью», что получит компенсацию за испорченную дихлорэтаном нефть, следует из сообщения Reuters. Эту информацию подтвердил «Ведомостям» представитель казахстанской компании: «Мы сдали в Самаре примерно 600 000 т нефти чистыми в начале мая и получили аналогичный объем в Усть-Луге уже с превышением вредных примесей».

Сколько составит компенсация и когда она будет выплачена, представитель «Казтрансойла» не уточнил. По данным Reuters, загрязнено было 700 000 т казахстанской нефти. В мае из Казахстана до Усть-Луги было прокачано транзитом 798 770 т нефти, следует из данных ЦДУ ТЭК, которые приводит «Интерфакс». Вся ли эта нефть была загрязнена дихлорэтаном, не известно. Представитель «Казтрансойла» этого не говорит. Исходя из стоимости Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 600 000 т стоят $250,7 млн.

Но компенсация будет кратно ниже стоимости нефти на рынке, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Скорее всего, «Транснефть» компенсирует казахстанской стороне небольшой процент от стоимости товара, несколько долларов – до $5 за 1 барр. Ведь нефть есть, и, несмотря на то что она испорчена, ее все еще можно привести в товарный вид и использовать», – предполагает эксперт.

«Казтрансойл», как и «Транснефть», занимается транспортировкой нефти. В его систему трубопроводов сырье сдает более 80 компаний. Они правообладатели этой нефти и компенсацию получат они, говорит представитель казахстанской компании. Сейчас «Казтрансойл» и «Транснефть» должны определиться со схемой компенсации, которая будет учитывать курсы валют, время и место отгрузки нефти. «Казтрансойл» лишь посредник в данной схеме, а конечные получатели – казахстанские нефтяники, говорит представитель «Казтрансойла».

«Механизм урегулирования последствий инцидента общий для всех грузоотправителей», – говорит представитель «Транснефти». «Все требования должны быть урегулированы в рамках заключенных договоров, механизм был озвучен 3 июня», – отметил он. «С тех пор других подходов [к компенсации] не предлагалось, механизм не менялся и будет общий для всех. Вопрос эксклюзивности по выплатам не стоит. Все участники считают свои потери. Как неоднократно было озвучено, им потребуется для этого время до конца лета. Официальных требований к компаниям группы «Транснефть» пока не поступало», – подытожил представитель компании.

Механизм компенсаций «будет учитывать разумные обоснованные издержки», говорил 3 июня заместитель министра энергетики России Павел Сорокин. Из его слов следует, что «Транснефть» будет возмещать пострадавшим сторонам потери из-за загрязнения трубопровода в зависимости от стоимости фондирования, скорости подмешивания грязной нефти в чистую, а также издержек, связанных с эксплуатацией.

«Юридически можно, наверное, будет провести компенсацию как дополнительное соглашение к договору на прокачку нефти. По нему «Казтрансойл» откажется от любых претензий, а «Транснефть» выплатит компенсацию деньгами или в виде аванса за будущие прокачки нефти по трубе, при этом «Казтрансойл» сможет аналогичную компенсацию выплатить уже своим клиентам – казахским нефтяникам», – рассуждает партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный.

19 апреля загрязненная хлорорганическими соединениями российская нефть Urals по «Дружбе» попала на белорусский НПЗ в Мозыре. 24 апреля Польша и другие страны прекратили ее прокачку.

«Казтрансойл» – первая пострадавшая от загрязнения сторона, с которой «Транснефть» договорилась о компенсации. Транзитом через трубы «Транснефти» также экспортируется нефть Азербайджана и Туркмении, но о договоренностях с ними пока не известно. Не определена и сумма возмещения Белоруссии и другим европейским странам, куда попала грязная нефть или в которые прекратились поставки сырья из-за приостановки прокачки. Договоренностей о фиксированной компенсации пока нет, говорит представитель «Белнефтехима»: «Непонятна сумма ущерба, это вопрос не ближайшего времени». Пока стороны заняты возвратом грязной нефти в Россию.

«У Белоруссии и Казахстана принципиально разные ситуации в связи с загрязнением нефтепровода: у казахстанских коллег проще посчитать сумму компенсации, поскольку ущерб только лишь в загрязненной нефти, у Белоруссии пострадало оборудование на нефтеперерабатывающих заводах», – говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из пострадавших сторон.


https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/26/805101-kompensatsiyu-zagryaznennuyu-neft

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.