Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Периодически слышу: Коган пишет, несомненно, интересно, но без специальной подготовки не все понятно. Согласен: не все мои уважаемые читатели владеют терминологией и обладают университетскими дипломами.

Что ж, буду прост, понятен, ближе к народу😉

О ФРС, девальвации доллара и кроликах

Получаю вчера в личку вопрос.

«Добрый день, Евгений! Не могли бы вы раскрыть подробнее, каким образом снижение стоимости доллара выгодно США? Желательно, на канале, общедоступно. Ну не могу я своим мозгом технаря представить, чтобы россияне, к примеру, хотели снизить стоимость рубля))»

Рассмотрим ситуацию на простом примере, простым и понятным языком.

Предположим, мы говорим об условном Джоне Смите из, к примеру, NY, с состоянием несколько миллионов долларов, преподающим основы философии и морали в местном университете и периодически путешествующим по миру.

Нужен ли ему слабый доллар?

Разумеется, нет. Чем крепче доллар, тем легче Джону жить и путешествовать.

Однако, если тот же Джон захочет перестать заниматься ерундой, а вложить свои несколько миллионов в производство кроликов на близлежащей ферме, для последующей продажи крольчатины бедным голодающим китайцам или индийцам, он с удивлением обнаружит некие забавные вещи. Например, то, что крольчатинка его, пусть даже весьма качественная и необыкновенная на вкус, не может конкурировать с крольчатиной местной или произведенной в Бангладеш.

Дороговата она оказывается, ибо затраты Джона на сотрудников фермы, на корм, на доставку и прочее гораздо выше, чем затраты конкурентов из Бангладеш.

Ну ладно, думает Джон. Сейчас, ребята-конкуренты, я вам покажу кузькину мать. Куплю-ка я новую технологию производства кроликов! Не нужны мне будут сотрудники. Кролики будут сами плодиться, размножаться, кормиться. Роботы станут всем управлять. Таким образом я значительно снижу затраты и моя крольчатина будет самая дешевая в мире.

Это будет новый вид кроликов - сланцевые кролики, с самостоятельной прибавкой в весе по 1 кг в сутки😉

Сказано - сделано. Поставляет Джон крольчатинку в Китай и радуется. Крольчатина недорога и раскупается очень быстро.

Но тут укрепляется доллар США.

Джон - как турист - счастлив. Но Джон - производитель крольчатины - в панике. Крольчатина опять становится неконкурентоспособной. Затраты-то все в дорогих долларах. А доходы - в юанях.

И бежит наш друг Джон митинговать на лужайку перед Белым Домом, дабы убедить неразумное руководство страны подумать о несчастных производителях крольчатины и опустить курс доллара во имя конкурентоспособности и победы справедливости.

Видит Президент Трамп страдания Джона, вызывает к себе Главу ФРС и кричит на него нечеловеческим голосом:

- Ты что же это, супостат, хочешь разорения бедного Джона? Немедленно Ляпкин-Тяпкин опусти курс доллара раза в два. А иначе Джон на следующих выборах проголосует не за меня, а за того, кто пообещал всем студентам прощения кредитов, каждой американской семье по Роллс-Ройсу и всем утку на День Благодарения.

Что делать бедному главе ФРС? Разумеется, лишь безропотно подчиниться. А то, глядишь, и без работы можно остаться. Времена сами знаете какие: остался без работы - на что крольчатину купить?

А как доллар понизить? Он же крепкий, паразит. Задачка, однако!

И все из-за того, что Джон наш, вместо того, чтобы почитывать лекции, путешествовать по миру и радоваться жизни, кроликов решил разводить. Сланцевых.

Надеюсь, мой ответ не был слишком сложен для восприятия? 🤭

Источник


Саня и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^