Подписаться arrow_upward

Гоша

Ритейлеры пригрозили перебоями с поставками трети молочной продукции


Введение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) молочной продукции может привести к увеличению сроков доставки и перебоям с поставкой для 30% всех таких товаров, предупреждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Ключевые риски для производителей и ритейла описаны в презентации ассоциации, включающей X5 Retail Group, "Магнит", "Ленту", Auchan и пр. Презентация была передана в аппарат вице-премьера Дмитрия Козака, пишет "Коммерсант".

ЭВС на часть молочной продукции вводится с 1 июля 2019 года. На первом этапе сертификаты будут требоваться на сыры, масло, консервы, а с 1 ноября - на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. ЭВС оформляется в системе Россельхознадзора "Меркурий".

По оценкам АКОРТ, введение ЭВС приведет к росту нагрузки на "Меркурий" втрое, до 450 млн сертификатов в месяц: с 1 ноября к системе должны будут подключиться 600 поставщиков, обеспечивающих 25 тысяч товарных позиций. Сертификаты нужны на этапах движения товара от распределительных центров до складов и магазинов. Потребуется вдвое больше транспорта, а время приема товара может вырасти на 1-2 часа, говорится в презентации.

При этом моратория на штрафы за нарушение правил оформления ЭВС на молочную продукцию нет, указывают в ассоциации. Однако при запуске ЭВС для других категорий 1 июля 2018 года 80% сертификатов оформлялись с ошибками, и на урегулирование работы ушло около восьми месяцев. Отсутствие моратория в этой ситуации грозит общими штрафами для отрасли в 590 млн рублей, ростом затрат поставщиков в связи с возвратами, пересмотром договоров поставки.

Бизнес настаивает на отсрочке первого этапа внедрения ЭВС до 1 ноября, второго - до 1 июля 2020 года, а мораторий на штрафы предлагают перенести на 1 июля 2021 года. В Минсельхозе возражают, что все вопросы по внедрению ЭВС обсуждались с представителями отрасли, а отсрочка для молочных продуктов не требуется.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^