Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Увидел интересную новость о том, что кандидат в президенты на выборах 2020 года Берни Сандерс внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий полное и немедленное списание всей задолженности американских студентов по кредитам на образование, составляющей на сегодняшний день $1,6 трлн.

Погашение предполагается реализовать за счёт новых налогов на финансовые транзакции, в частности, налогов в 0,5% на биржевые операции и в 0,1% на облигации. Это сенатор назвал «налогами на Уолл-стрит».

Идея хорошая! С такими лозунгами можно завоевать сердца миллионов. Молодежь будет рукоплескать.

Но есть маленькая проблема: Сандерс предлагает, чтоб спекулянты и инвесторы всего мира заплатили за американских студентов.

Теоретически все красиво. А практически? Что будет, если инвесторы за это проголосуют ногами? Дело в том, что объём, к примеру, алготрейдинга в мире - триллионы долларов. Для алготрейдинга такой налог - смерть. Для большого количества инвесторов, работающих в долларах США, данное предложение крайне некомфортно.

Я много раз говорил о том, что альтернативы доллару США в мире нет пока не потому, что это лучшее средство платежа. А потому, что только в долларах США номинированы подавляющее большинство финансовых инструментов. Ликвидных и доходных.

Если у США есть желание устроить душевную девальвацию - идея замечательная.

Если есть желание нарушить гегемонию доллара в мире - лучше идеи просто нет!

Если им надоела роль доллара как лучшей валюты для сбережений - инициативу Сандерса надо реализовать немедленно!

Зато производить и экспортировать в США станет легче. И студентам приятно...

В США есть уже во власти одна замечательная юная особа. Александрия Окасио-Кортес. Эх пошумела. NY, правда, из-за её инициативности распрощался с Amazon, 40 тысячами рабочих мест и доходами порядка 27 миллиардов долларов. Мэр в ужасе. Зато красотка отлично попиарилась.

Похоже, у юного дарования море последователей.

Главное, чтобы деткам было нескучно.

Ряды популистов растут.

Мое мнение: инициатива Сандерса не пройдет. В США ещё много вполне здравомыслящих людей.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^