Подписаться arrow_upward

Константин

Орешкин рассказал, как будет выглядеть новый кризис

Новый экономический кризис не будет похож на обвалы 2008-го или 2014 года, cообщил министр экономического развития Максим Орешкин на дискуссии клуба «Валдай» в преддверии встречи G20.

«Кризис, который мы ждем сейчас, не будет связан с достаточностью капитала банков, проблемами в финансовом секторе Не будет таких провальных, обвальных финансовых кризисов, но больше вероятность затяжных событий с низким ростом и затяжной инфляцией», — предположил он (цитата по РБК).

Нечто похожее, по словам Орешкина, отечественная экономика переживала в 1980-е гг., когда в СССР наблюдался спад производительности труда на фоне падения цен на сырье, а также рост цен на товары народного потребления.

«Это обратное разматывание клубка глобализации, понижение общей эффективности производства и производительности труда по всему миру за счет того, что цепочки добавленной стоимости, которые размещались наиболее эффективным образом, будут дрейфовать в сторону меньшей эффективности», – подчеркнул министр.

Россия, добавил Орешкин, уже ощутила замедление роста глобальной экономики. В частности, по его словам, «под большим риском находятся показатели экспорта», которые заложены в майском указе президента Владимира Путина. Однако сейчас страна готова гораздо лучше, чем одиннадцать и пять лет назад, – в частности, благодаря следованию бюджетному правилу и переходу на плавающий валютный курс.

Чтобы избежать нового глобального кризиса, заключил Орешкин, нужна новая модель глобализации. Она, по его утверждению, должна быть основана не только на свободном передвижении товаров, но и снятии ограничений на передвижение технологий, а также свободном доступе к образованию в любых учреждениях мира. Кроме того, необходимо позволить развивающимся странам создавать новые отрасли и предоставить им равные права доступа на международные рынки.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^