Подписаться arrow_upward

Гоша

«Алроса» будет направлять на дивиденды 100% free cash flow при долговом плече ниже 0,5х


Набсовет «Алросы» утвердил изменения в дивидендную политику, уточняющие условия, при которых на дивиденды может быть направлено 100% свободного денежного потока (free cash flow) за период. Так, согласно изменениям, компания может направлять на дивиденды по итогам полугодия весь свободный денежный поток за соответствующее полугодие отчетного года при условии, что отношение чистого долга к EBITDA на конец полугодия или года составляет от 0,0х до 0,5х не включительно. Об этом говорится в сообщении компании.

Если же значение показателя чистый долг/EBITDA на конец первого полугодия или года соответствует диапазону 0,5-1,0х (не включительно), то размер полугодовых дивидендных платежей составляет от 70% до 100% от свободного денежного потока. При условии, что долговое плечо «Алросы» ниже 0,0х, компания может направить на дивиденды более 100% от свободного денежного потока за период.

При долговой нагрузке от 1,0х до 1,5х размер полугодовых дивидендов может составить от 50% до 70% свободного денежного потока.

Ранее утвержденная дивидендная политика компании предполагала, что при соотношении чистый долг/EBITDA в интервале от 0 до 1 набсовет может рекомендовать дивиденды в размере от 70% до 100% суммы свободного денежного потока за отчетный период. Дивиденды выплачиваются дважды в год - по итогам полугодия и всего года. Долговая нагрузка «Алросы» на конец первого квартала 2019 года составила 0,2х.

По итогам второго полугодия 2018 года набсовет «Алросы» рекомендовал направить на дивиденды 30,3 млрд рублей, что соответствует 100% свободного денежного потока за полугодие. Таким образом, с учетом дивидендов за первое полугодие 2018 г., суммарные дивиденды по итогам 2018 г. составят 73,9 млрд рублей, что является рекордным результатом для компании.

«Алроса» - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2018 году «Алроса» добыла 36,7 млн карат алмазного сырья, выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции в 2018 году составила $4,5 млрд.

Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^