Подписаться arrow_upward

SanSan

“Дружба” вернется к норме очень нескоро


Полная очистка “Дружбы” от загрязненного сырья и выход нефтепровода на стандартный режим работы произойдет не ранее, чем в конце будущей зимы. Об этом заявил в интервью журналу “Вестник Белнефтехима” главный инженер ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Андрей Вериго.

“Даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов ПАО “Транснефть” потребуется минимум восемь месяцев. Только после этого система “Дружба” сможет выйти на привычную мощность”, – пояснил он. В ближайший год “нефтепровод будет работать вполсилы”, добавил Вериго.

“В целом подходы к безопасности остаются прежними, мы просто их совершенствуем, чтобы повысить оперативность реагирования на внештатные обстоятельства, – отметил инженер. – Мы должны создать новый уровень безопасности, при котором ситуации, подобные апрельской, будут исключены принципиально”.

Вериго напомнил, что 19 апреля, после обнаружения партии нефти с измененными характеристиками, Минск уведомил Москву и остальных партнеров. “Но Россия не остановила перекачку нефти, европейские операторы тоже не сразу оценили масштаб наступающей трагедии и возможные последствия. То есть система информирования была отработана четко, а система реагирования дала сбой”, – рассказал он.

“Случай беспрецедентный, экономикам ряда государств нанесен колоссальный ущерб”, – подчеркнул Вериго. По его мнению, впредь действия оператора в таких случаях должны быть простыми и понятными – остановка транспортировки. “Это вопрос безопасности всей транснациональной системы. Прокачка загрязненной нефти продолжалась в течение пяти дней, а вытеснять ее мы будем на протяжении двух месяцев, поскольку максимальная скорость обратного потока вчетверо ниже привычной”, – отметил он.

Вериго считает, что некондиционная нефть может быть вытеснена из трубопровода “Дружба” в Белоруссии уже в июле. “Дорожная карта предусматривает окончание работ по вытеснению некондиционной нефти 15 августа. Российская сторона увеличила лимит приема нефти в Унече, так что есть все предпосылки справиться досрочно и уже в июле обеспечить вытеснение всей грязной нефти из системы ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, – отметил представитель белорусской компании.

Вериго заявил, что “осуществление реверса прибавило хлопот диспетчерской службе”. “Если раньше работали на прием углеводородов из России, а также с Речицкого месторождения и на сдачу в направлении Мозырского НПЗ, Украины и Польши, то сегодня принимаем с трех направлений – прибавилось западное – и дополнительно осуществляем сдачу в Унечу”, – проинформировал главный инженер белорусского оператора “Дружбы”.

В соответствии с принятой Белоруссией и Россией дорожной картой ОАО “Гомельтранснефть Дружба” проводит мероприятия по вытеснению загрязненной хлоридами нефти из третьей нитки нефтепровода на участке от Кобрина до Мозыря и далее на территорию РФ. На 20 июня разделительный снаряд прошел 223 км от Кобрина.

Завершить очищение третьей, последней, нитки нефтепровода от границы до ЛПДС Мозырь, планируется к началу июля 2019 года, сообщает агентство ТАСС. Затем начнется вытеснение хлоридной нефти по второй нитке нефтепровода от Мозыря до российской Унечи.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^