Подписаться arrow_upward

Гоша

Evraz затормозил на французских рельсах


Покупка завода British Steel маловероятна

Интерес Evraz к французскому рельсовому заводу British Steel, о котором пишет FT, вряд ли завершится сделкой. Стороны так и не перешли к предметным переговорам, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, Evraz лишь поступало предложение рассмотреть покупку актива. Аналитики, опрошенные “Ъ”, считают, что актив интересен с точки зрения расширения экспорта, но Evraz могла не устроить стоимость завода.

Сделка между Evraz Александра Абрамова и Романа Абрамовича и британской British Steel по покупке ее рельсового завода Hayange на севере Франции маловероятна, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. По его словам, в адрес Evraz лишь поступало предложение рассмотреть возможность приобретения актива, не переросшее в полноценные переговоры. Об интересе Evraz к заводу написала 22 июня FT. В Evraz отказались от комментариев, администрация British Steel на запрос “Ъ” не ответила, но FT заявила, что ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами, чтобы сохранить бизнес завода.

British Steel, ранее один из крупнейших производителей стали в Великобритании, в мае объявила о банкротстве после провала переговоров с правительством о финансовой помощи. Зарубежные активы остались за периметром банкротства. Завод Hayange, выпускающий 320 тыс тонн рельсов в год, является основным поставщиком рельсов для французского национального перевозчика Societe Nationale des Chemins de fer Francais (SNCF), в марте выиграл контракт с железными дорогами Каталонии (FCG) на поставку рельсов для программы обновления путей и так далее. Тем не менее, как сообщала Le Monde в мае, менеджмент предприятия опасается закрытия производства, поскольку основным поставщиком заготовки для него является завод British Steel в британском Сканторпе, и если он закроется, металлурги останутся без сырья. Запасов, сформированных в преддверии Brexit, хватит лишь на полтора месяца. При этом предприятие работает с максимальной загрузкой и на май продало уже 280 тыс. тонн, или 87,5% годовой загрузки.

По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, SNCF активно наращивает инвестиции. В 2018 году они достигли рекордного уровня в €8,9 млрд. «SNCF фактически является крупнейшим покупателем рельсов в Европе, объем ежегодных закупок превышает 150 тыс. тонн»,— говорит эксперт. Таким образом, Evraz мог бы получить доступ к крупному рынку и усилить экспортное направление компании.

Пока практически все объемы рельсов Evraz выкупает ОАО РЖД, в 2019 году объем поставок в его адрес составит 770–780 тыс. тонн. Представитель Evraz подтвердил “Ъ”, что и на сегодня «для компании в приоритете внутренний рынок и потребности ОАО РЖД». В мае вице-президент Evraz по продажам и логистике Илья Широкоброд говорил, что объем экспорта рельсов составляет 100–120 тыс. тонн в год, но экспортный потенциал ограничен производственными возможностями. После модернизации в 2019–2021 годах рельсобалочных мощностей на «Евраз НТМК» с увеличением выпуска на 230 тыc. тонн в год компания планирует нарастить экспорт до 200 тыс. тонн и более, говорил господин Широкоброд. При этом у Evraz есть сертификат на поставку рельсов Deutsche Bahn, но «чтобы поставлять в Германию, необходима гарантия долгосрочных контрактов и дополнительные объемы», говорил в марте старший вице-президент Evraz по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов.

Руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов согласен, что французский актив мог бы потенциально открыть доступ на новые экспортные рынки. «Еще в 2014 году Evraz получил сертификаты, разрешающие использовать рельсы его производства для высокоскоростных магистралей и путей общего назначения в Европе»,— подчеркивает он. Андрей Лобазов из «Атона» полагает, что Evraz могла не устроить цена за актив. Кроме того, немаловажными считаются риски жесткого сценария Brexit, которые сейчас заметно выросли, добавляет он.

https://www.kommersant.ru/doc/4011535

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.