Подписаться arrow_upward

Гоша


Угольщики снижают добычу планов. КТК реагирует на конъюнктуру рынка

Угольные компании начали сокращать годовые планы по добыче на фоне резкого падения цен на европейском направлении экспорта. Первой об этом заявила Кузбасская топливная компания (КТК), объяснив решение конъюнктурой рынка. Другие крупнейшие игроки пока официально не объявили о сокращении добычи, однако в середине июня о готовности приостановить работу некоторых филиалов говорил представитель «Кузбассразрезугля». Аналитики пока считают перспективу падения добычи в целом по отрасли неочевидной, связывая проблемы КТК с тем, что компания еще не успела переориентировать свои поставки в Азию.

Угольные компании, работающие в условиях низких цен на европейском направлении, высокой загруженности транспортной инфраструктуры — в восточном и нерешенного вопроса с РЖД о тарифных льготах, начинают корректировать годовые планы. Первой это сделала КТК, являющаяся одним из крупнейших экспортеров энергетического угля. Представитель компании сообщил “Ъ”, что «в связи с изменением конъюнктуры рынка» были снижены планы по добыче и скорректированы финансово-экономические показатели на 2019 год. О том, насколько снижены показатели, не говорится, но известно, что КТК планировала увеличить добычу на 8%, до 17 млн тонн. По итогам первого квартала добыча угля сократилась на 4%, до 3,7 млн тонн.

Энергетический уголь за последние полгода подешевел на 54%, он вытесняется из европейской генерации в условиях теплой зимы, подешевевшего газа и роста цен на выбросы СО2. И хотя цены в Азии по-прежнему привлекательны для российских угольщиков, наращивание экспорта в восточном направлении затруднительно из-за ограничений транспортной инфраструктуры (см. “Ъ” от 14 июня).

В мае о сокращении добычи в своих квартальных отчетах сообщали «Мечел» и «Распадская». В первом случае добыча упала на 19% в связи с необходимостью сократить складские запасы, возникшие из-за дефицита полувагонов в Кузбассе и на южноякутских площадках. «Распадская» объясняла сокращение на 11% рекордной добычей углей марки ГЖ (см. “Ъ” от 24 мая). В «Мечеле», Evraz, СУЭК, «СДС-Угле», ПМХ, «Сибантраците» отказались прокомментировать “Ъ” возможную корректировку годовых планов по добыче. В «Русском угле» сообщили, что планируют увеличить добычу на 0,7%, до 14,1 млн тонн.

«Кузбассразрезуголь» остановил добычу углей энергетических марок на одном из разрезов из-за падения цен, сообщал 13 июня директор компании Сергей Парамонов. Если ситуация не изменится, то компании придется приостановить деятельность некоторых филиалов, говорил он, поскольку цены упали «до предела ниже производственной себестоимости при добыче». В «Кузбассразрезугле» не ответили на запрос “Ъ”.

Председатель совета директоров ООО «Колмар групп» Анна Цивилева передала “Ъ” через представителя, что компания планирует нарастить добычу вдвое, до 11 млн тонн, а «колебания цен на рынке энергетического угля не коснулись рынка коксующегося угля». «В странах АТР существует устойчивый тренд роста спроса на сталь, особенно благоприятен рынок Китая и Японии, в следующем году после запуска собственного порта в Хабаровском крае мы планируем начать поставки в Индию. Кроме того, у нас удобная логистика — мы ближе всех к Азии»,— заявила госпожа Цивилева. Однако источник “Ъ” в угольной отрасли убежден, что в текущих рыночных условиях без снижения тарифов на перевозку и перевалку даже производители коксующихся углей будут вынуждены снижать объемы добычи и уменьшать экспорт в западном направлении. «Снижение тарифов выгодно самим РЖД, поскольку позволит сохранить определенные объемы перевозки коксующихся углей в этом направлении»,— полагает он.

Но Максим Худалов из АКРА считает, что падения добычи в целом по отрасли не будет. «Цены в азиатском регионе пока хорошие, даже с учетом транспортировки морем из западных портов экономика все равно положительна»,— говорит он. В то же время аналитик не исключил снижения цен на уголь в Азии в течение года вслед за Европой. Комментируя решение КТК снизить добычу, господин Худалов предположил, что, вероятно, компания, производящая «рядовой» уголь марки Д, не успела переориентировать поставки в Азию. Согласно годовому отчету КТК, в 2018 году на экспорт было отгружено 12,4 млн тонн, на внутренний рынок — 3,9 млн тонн. Основными контрагентами по экспортным поставкам являлись Польша с долей 25%, страны Западной и Восточной Европы с 19%, тогда как на страны АТР приходилось 53% поставок.

https://www.kommersant.ru/doc/4010803

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.