Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Часть первая: патетическая.

Среди множества адресованных мне сообщений получил одно, тема которого для многих более чем актуальна. Публикую полностью, с согласия автора.

«Добрый день, Евгений Борисович! Спасибо за канал. Ваш последний пост затрагивает большую проблему, на самом деле.

Я думаю многие ваши читатели, например я, не имеют опыта в инвестициях.

В прошлом году смотрел Ваш вебинар про защитные инструменты и золото, но не практиковал. И вот, в конце марта я купил GOLD по 14.51. Зачем я это сделал? Потому что неопытный и увидел с каким энтузиазмом Вы и другие каналы описывают головокружительный рост золота. Очень хотелось поучаствовать в общем празднике жизни.

В итоге я сидел в минусах 3 месяца.

Что я сделал сразу после заседания ФРС? Продал по 14.41, потому что уже физически не мог дождаться выхода в плюс. Глядя на следующий день на барик по 15.40 утешал себя тем, что не продал по 11+ в конце мая.

В итоге: недоверие и осознание того, что когда об этом пишут то уже поздно. Это опыт, конечно. Мне кажется, тема входа и выхода недостаточно освещается на тематических каналах.»

Классический вопрос о тайминге: входа и выхода, глобально в инвестициях.

Если говорить шире: это вопрос о философии инвестиций.

Подобные случаи наблюдаю постоянно: инвестор входит в бумагу, ждёт, пересиживает с ней все проблемы и невзгоды. А потом, когда бумага хоть немного возвращается к уровням покупки, продает её и счастлив, что «живой» вышел из боя.

Давайте детально рассмотрим все аспекты.

1. Подробно говорил о философии инвестиций, о том, как мы выбираем ценные бумаги для вложений и принимаем решения https://2stocks.ru/…/rynok-ili-kazino-kak-investirovat-i-ne…

ЗАЧЕМ МЫ ВХОДИМ В ПОЗИЦИИ, КАКОВА НАША ЦЕЛЬ? Разбирали очень детально.

Продолжили тему, обсуждая механизмы принятия инвестиционных решений https://2stocks.ru/…/prinyatie-investicionnyh-resheniy-moy-… Мы пришли быстро заработать на рынок? Мы решили спекулировать? Или это очень спокойные и главное долгосрочные инвестиции? Каждый решает сам, и грамотное планирование в каждом конкретном случае - залог успеха.

2. Тайминг - самое сложное. Помните анекдот про сову и зайчиков, сова выступает в роли мудрого стратега? Станьте, говорит, зайчики ежиками. Проблем в жизни точно меньше станет. Вопрос только в тактике. А как? В данном случае - когда? Это самый непростой вопрос. И если сейчас спецы по тех анализу мне скажут - мы, мы все насчет тайминга знаем, то пусть идут на Привоз, там покупают селедку, и ей морочат голову😉 Сколько раз великие технари мира сего, с важными лицами говорившие мне об основах мироздания, как и когда нужно покупать бумагу, потом раз за разом резали позиции, сокращая капитал чуть ли ни на 50%? Пока не начинали следовать тренду и возвращали себе 30-40% от потерянного ... или не возвращая. И такое видал.

3. Именно по этой причине настоящие профессионалы рынка говорят: «таймингом не торгуем». Опасная эта штука, друзья. Репутации после некоторого количества просчётов можно лишиться на раз. Ты можешь быть очень хорошим аналитиком, ты можешь быть отличным специалистом, ты можешь торговать всю жизнь и тонко чувствовать рынок. Но!! Ты НИКОГДА не можешь знать будущее. Ты можешь лишь строить модели и прогнозировать.

Не более того.

@bitkogan

Часть вторая: практическая.

Есть два подхода.

Первый - это признание того факта, что вы занимаетесь именно спекуляциями. И ваша задача - это осознанно осуществлять рисковые инвестиции с целью «встать в правильный тренд и быстро заработать». Тогда возникает забавный вопрос: что вы, если заработали, дальше делать будете? Опять вставать «по правильной бумаге в правильный тренд?» Пока в 3-й, или 5-й раз, если вы даже очень удачливы, вдруг не поймете, что на этот раз таки да ... «неправильная бумага», «неправильный тренд».

И что тогда? Тогда вам придется или работать над техникой трейдинга (научиться, в частности, стоп-лоссам, научиться всему тому, что написано в многочисленных книгах - научиться трейдингу), и отдавать себе отчёт - вы занимаетесь (как бы красиво ни было написано об этом в книгах) спекуляциями со всеми вытекающими.

Или другой коленкор: вы выбираете стратегию спокойных и неторопливых инвестиций. Именно инвестиций. В таком случае картина маслом вообще другая: вы покупаете акции не потому, что можно НЕМЕДЛЕННО проехаться процентов 10-15 и потом закрыть позицию, а потому, что основная задача - спокойно и размеренно вкладывать, исходя из качеств компаний. Не спешить продавать, даже если выросло на 5-10% или более.

Критерий продажи - не то, что бумага выросла на какие то проценты. Критерий: есть внутренняя стоимость - основа будущего роста, или нет. Есть хорошие перспективы роста бизнеса компании и роста дивидендного потока - значит можно держать бумаги, хоть 100% выросла бумага, хоть 200%.

Правда, в этом случае тоже бывают серьезные вопросы. К примеру, вы вошли в позицию по акциям компании, которая, исходя из своей отчетности, перспективности и прочих факторов, вам очень интересна. Но меняются обстоятельства. Меняется глобальная, к примеру, конъюнктура, меняется менеджмент компании, меняется актуальность и востребованность продукции, выпускаемой этой компанией. Много чего может измениться. И рынок быстро дисконтирует цену под влиянием этих обстоятельств. В таком случае, нужно также уметь ставить стоп-лоссы и признавать потери.

Ибо бизнес - это всегда риск.

Возвращаясь к письму моего читателя.

Его главная ошибка: непонимание зачем, для каких целей он купил бумагу. Если для трейдинга, для спекуляции,то ок, значит уже через 2-3.5% просадки цены бумаги надо было продавать бумагу. Вопрос лишь в том, какого размера стоп-лосс выставляется априори. Если это долгосрочное вложение и вы уверены в том, что делаете, значит надо спокойно сидеть и ждать своей цены. Хоть год, хоть два.

Что касается Barrick. Эти бумаги, по сути, «золото с дивидендным потоком». А значит, если ждём золото по 1500-1800 долларов, то ждём Barrick по 16-20 долларов за акцию или выше. И никуда не дергаемся!

Подробно говорил о том, как мы выбираем бумаги https://2stocks.ru/…/investicionnye-idei-zarabotat-zdes-i-s…

Вот, собственно, и всё.

@bitkogan

Часть третья: лирическая.

Наиболее часто адресуемый мне запрос: научите искусству инвестиций. Не трейдинга, не спекуляций, а именно инвестиций.

Продолжу подробно и обстоятельно рассказывать о том, как нужно заниматься инвестициями, тут, в канале.

Готовлю многое: и учебные материалы, и мастер-классы. Основная проблема - нехватка времени. Учусь справляться: раздвигать, к примеру, количество часов в сутках.

Я не волшебник, но иногда очень хочется...😉

@bitkogan


и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^