Подписаться arrow_upward

SanSan

ЕС точечно отреагирует на бурение Турцией кипрского шельфа


Саммит ЕС выразил обеспокоенность “незаконной буровой деятельностью” Турции в Восточном Средиземноморье. Он поддержал поручение для Еврокомиссии и дипслужбы выработать “точечные меры” и выразил готовность “реагировать адекватно” на события.

“Евросовет подтверждает предыдущие заключения… в которых решительно осуждаются продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье и Эгейском море, выражает серьезную озабоченность в связи с нынешней незаконной буровой деятельностью Турции в Восточном Средиземноморье и сожалеет о том, что Турция до сих пор не ответила на неоднократные призывы ЕС прекратить такую деятельность”, — говорится в документе.

В нем отмечается, что “Евросовет одобряет предложение для ЕК и дипслужбы безотлагательно представить варианты соответствующих мер, включая целевые меры”. “ЕС будет продолжать внимательно следить за развитием событий и готов реагировать адекватно и в полной солидарности с Кипром”, — говорится в заявлении.

апомним, на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие залежи природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение “Афродита”, запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Турция, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила для проведения буровых работ судно “Фатих”. В Анкаре заявили, что бурение будет проводиться в течение четырех месяцев.

В Греции заявили, что считают действия Турции провокацией. “Первое, что я хочу сказать, это то, что все греки должны чувствовать себя в абсолютной безопасности. Турецкая провокация и нарушение Турцией международного права — это признак не силы, а слабости”,- подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем заявлении, которое распространила его пресс-служба.

Премьер-министр указал, что позиция Греции и Кипра была подтверждена последовательными решениями саммита Евросоюза, который однозначно осуждает нарушения международного права и провокации Турции. Он сообщил, что поговорил с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, чтобы согласовать шаги стран на дипломатическом уровне в рамках Европейского союза.

“И мы согласились в ближайшие время перейти к подготовке почвы для того, чтобы на следующей неделе саммит ЕС принял соответствующие решения. Принял и санкции против Турции, если будет подтверждено, что она провела бурение в исключительной экономической зоне Кипра”,- заявил Ципрас.

“Мы хотим направить послание о том, что любой, кто нарушает суверенные права Греции, кто нарушает суверенные права Республики Кипр, которая является государством-членом ЕС, который нарушает международное право в регионе, должен знать, что это будет иметь последствия”,- сказал премьер Греции.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^