21.06.19 12:00 Слишком поздно ставить на рост: рекорды на рынке акций выглядят подозрительно

S&P 500 подорожал на 18% и готовится показать самое успешное с 1997 года полугодие. Быки довольны. 

Но будет ли продолжение?



Для стратегов, которые стали поглядывать на акции с долей скепсиса еще до начала агрессивного ралли этой недели, этот вопрос становится все более интригующим. 

Ответ: скорее всего, вряд ли.

Какой бы впечатляющей ни была первоначальная реакция рынков — почти 90% акций в составе S&P торгуются на положительной территории, а сам индекс обновил рекордный максимум — разворот Федрезерва в сторону голубиной риторики не стимулирует рост доверия в долгосрочной перспективе, отмечает Софи Хюн, стратег Societe Generale в Лондоне. 

По ее словам, это, скорее, предупредительный сигнал о начале завершения экономического и рыночного циклов, которые продлились 10 лет.

«Слишком поздно принимать сторону быков. 

Федрезерв задумался о снижении ставок, и акции должны начать отражать замедление экономического роста, в связи с чем инвесторам придется обуздать свои ожидания относительно корпоративных прибылей. 

Но пока это не оказывает влияния на акции», — пояснила эксперт.

В четверг американский фондовый рынок отметил четвертый день роста, причем S&P 500, прибавив 1%, поставил свой первый с апреля рекорд. Dow Jones Industrial Average закрылся всего в 0.3% от октябрьского максимума.

 Фьючерсы снизились на 0.2% и 0.1% соответственно.

 Спекуляции на тему стимулов со стороны ФРС и других Центробанков для поддержания мировой экономики подстегнули повсеместный рост финансовых рынков. 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась ниже отметки 2% впервые с ноября 2016 года.

В аргументах, которые приводит Хун, нет ничего нового. Цены выглядят завышенными, тогда как корпоративные прибыли стагнируют, что является признаком того, что страх «отстать от поезда» ослепил трейдеров, которые игнорируют ухудшение фундаментальных показателей. 

Ее команда понизила свою рекомендацию по аллокации мировых акций в портфеле с 40% (две недели назад) до 35%.

Слишком много эмоций

Как это бывает с большинством медведей по акциям, непрерывное снижение доходности казначейских облигаций обеспечивает достаточный стимул взглянуть на акции оптимистичнее. 

Голубиного тона Пауэлла хватило, чтобы оживить финансовые рынки, но ожидать, что монетарная политика аналогичным образом оживит экономику, слишком опрометчиво.

«На этой стадии экономического цикла следует либо ожидать рецессии в следующем году, либо циклического замедления. 

Если ФРС снизит ставки, означает ли это, что мы увидим восстановление мировой экономики? 

Нет, это не так», — подчеркнула стратег Societe Generale.
Такую позицию разделяет Deutsche Bank Securities в Нью-Йорке. Докиянг Ли, который помогает в управлении активами компании на $1.5 млрд, сокращает свою позицию овернайт в мировых акциях с апреля, а в мае их доля опустилась «ниже рынка». 

При этом он увеличивает аллокацию на REIT и инфраструктурные акции. 

Ли не жалеет, что урезал позицию перед решением ФРС, которое спровоцировало рост всех акций.

«Если взглянуть на происходящее с холодной головой и спросить себя, что именно изменилось, то на самом деле не так уж много. 

Торговая война между Китаем и США продолжается, и это немаловажный фактор для рынков акций. Большинство проблем, которые были вчера, остаются и сегодня». — подчеркнул Ли.

Есть факторы, которые останутся даже если Трамп и Си подойдут ближе к сделке на саммите Б-20 на следующей неделе. 

Экономические данные из США далеко не безупречны, и ралли рынка акций происходит в условиях скромных потоков капитала, и хедж-фонды сокращают свою аллокацию на акции до минимумов за пять лет.

В этом году инвесторы вывели из взаимных фондов и ETF развитых и развивающихся стран $152 млрд, отмечают стратеги Bank of America Corp.

 Около трети этой суммы приходится на пассивные и активные фонды США.

«Сейчас не время проявлять алчность. Совсем не время», — добавил Ли.


Negodiay и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^