Подписаться arrow_upward

SanSan

На очистку “Дружбы” от грязной нефти нужно еще полтора месяца


Белорусский участок нефтепровода “Дружба” будет полностью очищен от сырья, загрязненного хлорорганическими соединениями, примерно через полтора месяца. Об этом сообщили в государственном концерне “Белнефтехим”.

“Полная очистка магистрального трубопровода “Дружба” на белорусской территории прогнозируется в середине августа 2019 года, — говорится в сообщении на сайте концерна. В настоящее время в белорусском участке трубопровода находится около 620 тыс тонн некондиционной нефти.

“По всем белорусским участкам магистрального нефтепровода “Дружба” ведется усиленный контроль качества нефти, поступающей из Российской Федерации и следующей как на белорусские НПЗ, так и в направлении Польши и Украины. В настоящее время анализы, проведенные аккредитованной лабораторией, регистрируют параметры качества нефти в рамках стандарта”, – говорится в сообщении на сайте концерна.

При этом вице-президент “Транснефти” Сергей Андронов ранее заявил: “Рассчитываем, что, в соответствии с утвержденной дорожной картой, с 1 июля заработает “Дружба” в полном объеме в направлении европейских стран, что, безусловно, приведет к некоторому снижению отгрузок через порты. Мы видим заявки как от грузоотправителей, так и подтверждения от принимающей стороны”.

В настоящее время российская госкомпания согласовывает с Белоруссией объемы новых поставок. “Это связано с необходимостью распределения нефти, добываемой на территории Белоруссии. В связи с ЧС на “Дружбе” в апреле – мае и накоплением на территории РБ, часть сырья будет поставлена для переработки на НПЗ Белоруссии (80 тыс тонн) и порядка 140 тыс тонн, планируется поставить на экспорт по нефтепроводу”, – пояснил вице-президент «Транснефти».

Самое главное, по его словам, – выйти на запланированный годовой уровень поставок в Белоруссию в 18 млн тонн: “У нас есть III и IV кварталы, в течение которых недопоставленная нефть во II квартале будет отгружена во втором полугодии. Рисков невыполнения не видим”.

Андронов также рассказал, что “Транснефть” обсуждает с контрагентами допустимый уровень хлорорганических соединений: “От результатов этих переговоров будут зависеть сроки выведения некондиционной нефти из системы, но в любом случае данный показатель не превысит уровень, допустимый ГОСТом, даже с учетом ужесточения требований до 6 ppm с 1 июля”.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^