Подписаться arrow_upward

Гоша

Оппозиция в Грузии пытается штурмовать парламент


На проспекте Руставели в Тбилиси проходит многотысячная акция протеста, участники которой периодически пытаются прорваться в здание парламента, сообщает Sputnik Грузия.

В митинге участвуют лидеры ведущих оппозиционных партий и их сторонники, представители неправительственных организаций и другие жители грузинской столицы.

Главное требование протестующих — отставка председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Он уже отреагировал на требования оппозиции.

«В связи с этим я могу сказать точно, что серьезного комментария на требования этих людей я сделать не смогу, исходя из конкретных причин», — передает агентство слова Кобахидзе, сказанные им в эфире телеканала Imedi.

Митингующие также требуют провести в стране внеочередные выборы исключительно по пропорциональной системе.

Ранее МВД Грузии призвало протестующих прекратить «нарушать закон и насилие» и покинуть территорию парламента. В противном случае в ведомстве пообещали, что полиция применит предусмотренные законом средства.

Ситуация в Грузии обострилась после того, как во время проведения Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло главы грузинского парламента. После этого мероприятие сорвали местные радикалы и оппозиционные политики. Гаврилов сообщил «РИА Новости», что во время их акции в парламенте его облили водой, а также пытались отнять документы.

Впоследствии лидеры правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» назвали произошедшее протокольной ошибкой.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^