Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О мягких подножках от китайских братьев


Гениальная идея и хитрый план «дружбы с Востоком против Запада» вот уже пятый год подряд разбиваются о суровую китайскую действительность. И тем не менее, власть упорно пытается пробить лбом Великую китайскую стену, вместо того чтобы прислушаться к голосу разума.

Хотя с другой стороны, а куда ещё деваться-то? В одиночку Россия не сдюжит…

Вот парочка штрихов к развитию российско-китайских торгово-экономических отношений, о небывалом прогрессе в которых Кремль твердит который год.

Китайские банки по-прежнему продолжают задерживать платежи, ссылаясь на американские санкции. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на полях VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

По его словам, китайская сторона объясняет это тем, что «в связи с новыми требованиями американских регуляторов при расчётах в долларах они (банки КНР) должны проводить дополнительные исследования контрагентов из России». Хотя на самом деле санкционные ограничения ничего подобного не предусматривают. «Это страхи самих банков, которые на всякий случай перестраховываются и вводят дополнительные процедуры», – посетовал российский бизнес-омбудсмен и пообещал поднять вопрос на самый высокий уровень.

И это – повторение пройденного. На то, что китайские банки отказываются проводить операции с российским контрагентами и значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, ещё в июне 2015 года жаловался первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев. Последовавшие за этим весьма многочисленные переговоры и круглые столы исправить ситуацию не смогли. Спустя три года, в августе 2018-го, о тех же самых проблемах говорили глава представительства ЦБ РФ в КНР Владимир Данилов и вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.

Как видим, проблема не стоит и выеденного яйца, но воз и ныне там. Одна лишь угроза применения американских санкций в отношении китайских банков заставляет последних бежать от контрактов с российскими коллегами. Красноречивое свидетельство про выгоды бизнеса.

А вот и ещё пример, как на самом деле китайский бизнес относится к российским контрагентам.

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР в конце 2018 года подписали протокол о взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем. В конце декабря наши молокозаводы получили импортную лицензию от китайского регулятора и готовились подсчитывать выручку, но… 28 января одна шустрая китайская компания из города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян зарегистрировала торговые марки этих российских молокозаводов на себя. Теперь придётся судится, а молоко киснет.

Кажется, это называется на сленге развод и кидок. Но ведь российских бизнесменов кидать можно: куда они денутся?

И как теперь поворачивать на Восток прикажете?

Источник

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^