20.06.19 12:16 Трамп переходит от торговых войн к валютным

Американский лидер уже «подарил» миру торговые войны и теперь, похоже, решил взяться за валюты



На фото: президент США Дональд Трамп


После недавних заявлений Драги о готовности ЕЦБ продолжить снижение ставок в ответ на замедление экономического роста в регионе, Трамп решил вмешаться в монетарную политику Европы.


«Марио Драги только что анонсировал новые стимулы, что тут же обвалило евро против доллара, что значительно облегчило для них конкурирование с США. Они занимались подобным годами, как и Китай вместе с другими странами. Немецкий индекс DAX растет благодаря стимулирующим комментариям Марио Драги. Очень несправедливо по отношению к Америке!», — написал президент США в твиттере.

Трамп уже не в первый раз обвиняет страны в валютной манипуляции, которая укрепляет доллар и усложняет жизнь американским экспортерам. Он уже прославился тем, что стал единственным американским президентом, который уходит от политики «сильного доллара».
Своим твитом, адресованном Драги напрямую, Трамп обострил обстановку перед решением Федрезерва, которое было принято накануне вечером. В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Японии, этот жест сигнализирует о все более агрессивной валютной политике администрации, которую президент держит в своем арсенале.
«Они готовят почву, демонстрируют потенциальные инструменты, которые есть у них в распоряжении», — полагает экономист Citigroup Global Markets Inc. Сезар Рохас, добавив, что пока это не валютная война.
Валютная война никому не нужна
В этом месяце министры финансов и главы Центробанков согласились, что валютная война не отвечает интересам ни одной страны. Таким образом, они подтвердили намерение воздерживаться от конкурентных девальваций, о котором говорили в марте прошлого года.
В мае минфин США пополнил список стран, подозреваемых в манипулировании своей валютой, с 12 до 21 в связи с ужесточением критериев оценки, но при этом снова воздержался от того, чтобы назвать Китай валютным манипулятором.
23 мая министерство торговли предложило разрешить американским компаниям запрашивать торговые санкции в отношении товаров из стран с «недооцененными» валютами, хотя при этом ведомство подчеркнуло, что не намерено оказывать влияние на независимые Центробанки, включая сам Федрезерв. Администрация также предложила включить условия, по которым оценивается потенциальная угроза со стороны других валют, и в случае необходимости вводить санкции в рамках новых торговых соглашений.
Многие экономисты утверждают, что Америке следует применить более жесткий подход к вопросу валютной манипуляции со стороны ее торговых партнеров. Некоторые даже призывают к новому «Соглашению Плаза», в рамках которого в 1980-х гг. страны, включая Японию, договорились о девальвации доллара под давлением администрации Рейгана.
Главная задача
В документе, опубликованном на этой неделе, Брэд Сетсер, бывший представитель министерства финансов и нынешний член Совета по международным отношениям, утверждает, что «сдерживание валютных интервенций правительств других стран должно стать главной задачей международной экономической политики Америки».
«Почти весь мир признает, что ЕЦБ не смог достичь целевого уровня инфляции, и состояние европейской экономики требует от регулятора дальнейшего смягчения политики. Что еще хуже, интервенции Трампа могут расценить как определенную форму рыночных манипуляций», — подчеркнул чиновник.
Трамп неоднократно критиковал и главу Федрезерва Джерома Пауэлла — в данном случае за повышение ставок. Ранее в этом году он попросил законодателей Белого дома изучить его предложения по замене Пауэлла в качестве главы Центробанка.
Джозеф Гагнон из Института мировой экономики Петерсона, который выступает за политику сильного доллара, отметил, что экономика находится в состоянии «хрупкого мира», где Китай и другие страны Б-20 в последние годы прогибаются под давлением США, воздерживаясь от конкурентных девальваций.
Однако приверженность стран Б-20 выглядит слабой, и в случае мирового спада, рецессии, у властей будет большой соблазн нарушить эти условия, сославшись на особые обстоятельства.
«Нет никакого режима, в рамках которого можно было бы ввести санкции в отношении таких стран, но Америка может что-то предпринять» — отметил эксперт.
У Трампа могут быть причины для недовольства. Согласно индексу биг мака, евро недооценен на 15%. С момента начала торговых войн Трампа китайский юань тоже снизился в паре с долларом, вынудив президента посетовать на то, что ослабление китайской валюты подрывает эффект от его тарифов и усилия по оказанию давления на Пекин.
Эти движения валют расцениваются как признак ослабления европейской и китайской экономик, а также мировой экономики в целом, которая становится все более уязвимой, отчасти из-за торговых войн Трампа. Главные опасения при этом заключаются в том, что недовольство Трампа валютными курсами других стран может спровоцировать дальнейшие меры в торговле с его стороны, включая новые пошлины, которыми он пригрозил обложить экспорт автомобилей из Европы и отложил решение по данному вопросу на 180 дней.
Падение пары евро/доллар ниже отметки 1.10 может разозлить Трампа и повысит угрозу введения пошлин на импорт автомобилей, считает Йенс Нордвиг, основатель Exante Data LLC. Во вторник котировки просели до 1.1180 после сигналов Драги о готовности к дополнительным стимулам.



Игорёк и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.