Подписаться arrow_upward

SanSan

Рынок нефти взлетел на четкой дате встречи ОПЕК+


Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах буквально взлетели. По данным на 13:15 мск, августовские фьючерсы на Brent подорожали на 2,51% до 63,37 доллара за баррель, а июльские на WTI – на 2,98% до 55,58 доллара за баррель.

Трейдеров взбодрили статистика Министерства энергетики США по коммерческим запасам нефти в стране. По данным ведомства, резервы за минувшую неделю снизились на 3,1 млн баррелей, хотя аналитики ожидали сокращения лишь на 1 млн баррелей.

Но главным драйвером роста, судя по всему, стали хорошие новости от ОПЕК. В среду была назначена окончательная дата заседания альянса ОПЕК+, отложенного в середине июня.

В частности, делегациям сделки ОПЕК+ было направлено письмо с новым предложением по датам, подписанное президентом конференции ОПЕК, министром нефти Венесуэлы Мануэлем Кеведо.

В послании было предложено собрать встречу технического комитета экспертов ОПЕК+ 28 июня, заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и всех стран ОПЕК 1 июля, а встречу всех 24 государств ОПЕК+ – 2 июля.

Кеведо отметил важность итогов саммита G20, который пройдет в конце июня в Японии, для принятия на предстоящих заседаниях ОПЕК и ОПЕК+ решения по дальнейшей судьбе нефтяной сделки. Это связано с предстоящими обсуждениями на саммите перспектив развития мировой экономики, в том числе, в условиях торговых споров между крупнейшими экономиками мира.

Делегации ОПЕК+ приняли аргументы президента конференции ОПЕК и согласились на указанные даты заседания. В Вену приедет даже министр нефти Ирана Бижан Зангане, который ранее настаивал на переносе встреч на 10-12 июля.

“Волатильность цен на нефть, скорее всего, сохранится, но предстоящая встреча ОПЕК должна обеспечить рынкам определенную поддержку”, — сказал агентству Reuters управляющий партнер Vanguard Markets Стивен Иннес.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^