Подписаться arrow_upward

Гоша

ЛУКОЙЛ химичит с площадками


Компания выбирает место под завод полипропилена

ЛУКОЙЛ пока не может определиться, на какой площадке — в Нижнем Новгороде или Перми — компания будет строить крупное производство полипропилена. По словам топ-менеджера компании, в Нижнем Новгороде мощность производства может составить 300–700 тыс. тонн в год, а инвестиции — $1 млрд, однако компания ждет от региона налоговых льгот. По мнению экспертов, ЛУКОЙЛ в итоге может реализовать оба проекта, несмотря на растущую конкуренцию с СИБУРом после запуска «Запсибнефтехима».

ЛУКОЙЛ до конца года может принять решение о строительстве нового производства полипропилена мощностью 300–700 тыс. тонн продукции в год, сообщил “Ъ” заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (крупнейший НПЗ ЛУКОЙЛа в центральной части России) Павел Логунов. По его словам, проект предварительно оценивается в $1 млрд и сейчас проходит технико-экономическое обоснование. Старт производства намечен на 2023 год. Сейчас ЛУКОЙЛ производит порядка 120 тыс. тонн полипропилена на предприятии «Ставролен» в Буденновске, еще около 80 тыс. тонн выпускает болгарская структура компании «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас».

По словам господина Логунова, именно площадка в Кстово рассматривается в качестве основной для строительства завода. В то же время он не исключил, что проект может быть реализован и на заводе компании в Перми, если нижегородские депутаты продолжат выступать против предоставления ЛУКОЙЛу льгот на реализацию инвестиционных проектов. Компания просит у властей налоговые льготы на 4,4 млрд руб. до 2024 года для строительства комплекса переработки нефтяных остатков с установкой коксования стоимостью 90 млрд руб. В правительстве области сообщили “Ъ”, что производство полипропилена в Кстово может стать логическим продолжением работы двух новых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год, побочным продуктом которых является пропилен.

В марте о возможном строительстве установок на 500 тыс. тонн полипропилена и 300 тыс. тонн стирола в Кстово говорил первый вице-президент ЛУКОЙЛа по переработке и сбыту Вадим Воробьев. При этом, как пояснял “Ъ” бывший гендиректор «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза» Алексей Коваленко (ныне руководит ПАО «Петротел-ЛУКОЙЛ» в Румынии), компания пытается оценить, насколько серьезная конкуренция возникнет на рынке, учитывая наличие в Кстово завода крупнейшего в России производителя поливинилхлорида «Русвинил» (совместное производство СИБУРа и бельгийской Solvay) и скорого запуска «Запсибнефтехима» СИБУРа (мощность по полипропилену — 500 тыс. тонн). Поэтому лучше семь раз все посчитать, чем вложить средства в ту рыночную нишу, которая окажется занята, говорил господин Коваленко.

При этом в мае вице-президент ЛУКОЙЛа по нефтепереработке Рустем Гималетдинов говорил, что ЛУКОЙЛ выбирает между двумя площадками, но сейчас по всем показателям лидирует Пермь, где есть большое количество правильного сырья — этана, сжиженных углеводородных газов и легкой нафты. Собеседники “Ъ” в правительстве Пермского края говорят, что перспектива строительства обсуждалась в ходе визита главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова в ноябре 2018 года в Пермь.

Эксперты не исключают при этом, что реализованы могут быть оба проекта, так как речь идет о производствах разной мощности и стоимости. В ЛУКОЙЛе не ответили на запросы о перспективах их реализации. Источники “Ъ”, знакомые с планами компании, утверждают, что еще весной рассматривалось параллельное строительство двух установок по полипропилену. На собственном сырье нижегородского завода планировалось к 2022 году запустить мощности на 500 тыс. тонн полипропилена в год. В то время как на пермской площадке предполагалось строительство установки для пиролиза на 2 млн тонн с выходом 1 млн тонн полиэтилена и 600 тыс. тонн полипропилена к 2024 году.

По мнению главы Rupec Андрея Костина, окончательная мощность нового производства полипропилена будет зависеть от того, где ЛУКОЙЛ решит перерабатывать имеющийся на кстовской площадке пропилен, который сейчас частично направляется на «Ставролен». При этом, считает эксперт, ЛУКОЙЛ может избежать конкуренции с СИБУРом, который после запуска «Запсибнефтехима» займет 47% рынка полипропилена в РФ. Нефтехимический комплекс сконцентрируется в основном на базовых марках этого продукта, в то время как нефтекомпания может уйти в специализацию и производить узкие марки полипропилена как для российских потребителей, так и на экспорт. К тому же, говорит он, ЛУКОЙЛ может договориться с СИБУРом о свопе и сэкономить на логистике при поставках в Европу и Китай.

https://www.kommersant.ru/doc/4005472

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.