Загадочный тип

Сечин скупил всё, что только мог, и создал самую большую нефтяную компанию в мире. Теперь он главный исполнительный директор (президент) нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть“» (с мая 2012 года) и председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз», владеющей контрольным пакетом акций компании «Роснефть». По данным Forbes, в августе 2018 года «Роснефть» стала крупнейшей компанией в России по капитализации. 

По образованию филолог-романист. Поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Учился в португальской группе. На пятом курсе его командировали переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию, где после обретения независимости шла гражданская война. Вероятно, уже тогда сотрудничал с КГБ. Вернулся в Ленинград из Африки через два года и в 1984 году завершил учёбу.

С 1984 года проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР. Несколько месяцев провёл в Туркменской ССР, где действовал международный центр по подготовке специалистов ПВО; там учились военные из африканских стран, в том числе из Анголы и Мозамбика. Окучивал потенциальную агентуру?

В январе 1985 года во время службы в армии из Туркмении был переброшен в Анголу — ещё одну бывшую португальскую колонию, где в тот период также шла гражданская война. В Анголе работал старшим переводчиком в группе советников Военно-морского флота в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намибе. В общей сложности в «горячих точках» Африки с риском для жизни провёл около четырёх лет. В Анголе познакомился с Сергеем Доренко, переводчиком с испанского и португальского. В своих радиопередачах журналист Доренко неоднократно вспоминал о знакомстве с Сечиным в Анголе и недоумевал, как тот стал олигархом, а Доренко остался ни с чем.

Кандидат экономических наук. В 1998 году Сечин защитил в Санкт-Петербургском горном институте диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов». 

23 мая 2012 года, вскоре после вступления Путина в должность президента РФ на третий срок, Сечин был назначен президентом компании «Роснефть», а прежний президент Эдуард Худайнатов получил пост вице-президента. В июне 2012 года Сечин стал ответственным секретарём и фактическим руководителем Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. 

Сечин, стоящий одной ногой в мире спецслужб, а другой — в бизнесе, рассматривается Путиным как самый подходящий человек для крупной реорганизации нефтяной промышленности. «Роснефть» заинтересована в покупке 50-процентной доли BP в ТНК-BP, третьей по объёмам добычи в России. Это приобретение, по мнению экспертов подняло «Роснефть» на недосягаемую для конкурентов высоту в российском энергетическом бизнесе. Эта консолидация помогла Путину и Сечину укрепить контроль над топливно-энергетическими активами РФ. 22 октября 2012 года Сечин доложил Путину о том, что «Роснефть» выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. Общая сумма сделки составила 61 млрд долл.

В мае 2008 года в интервью британской газете «The Sunday Times» Михаил Ходорковский обвинил «бывшего офицера КГБ» Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости». Бывшие руководители ЮКОСа уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года было подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа — в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. В июле 2008 года Виктор Геращенко также назвал Сечина ответственным за развал ЮКОСа.

В ноябре 2016 года внимание СМИ и общественности привлекло задержание в офисе «Роснефти» министра экономического развития России Алексея Улюкаева, которому было предъявлено обвинение в вымогательстве у представителя нефтяной компании взятки размером в 2 млн долларов. Обстоятельства этой истории были неоднозначно восприняты как в обществе, так и в политической элите. Распространённое скептическое отношение и недоверие к официальной версии событий отразил в выступлении на телеканале Россия-1 Алексей Кудрин, который усомнился в том, что министр Улюкаев мог вести себя подобным образом с таким «весомым авторитетом», как Сечин. Неверие в официальную версию происшедшего в «Роснефти» выразил также председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. После оглашения прокурором в Замоскворецком районном суде расшифровок, повествующих о том, каким образом Сечин дал взятку Улюкаеву, глава «Роснефти» заявил, что «это профессиональный кретинизм», а в расшифровках есть «сведения, содержащие гостайну», которые нельзя обнародовать.

Последние новости

Сечин собирается судиться с журналистами https://www.deita.ru/ru/news/sechin-sobiraetsya-suditsya-s-zhurnalistami/ 

Би-би-си: В генпрокуратуру России пожаловались на Сечина из-за самолетов "Роснефти" https://www.bbc.com/russian/news-48677293

«Роснефть» обвинила Reuters во взломе соцсетей и тотальной слежке  https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/14/n_13091959.shtml

«Те, кто услышит меня сегодня, могут заработать побольше». Игорь Сечин об «экономическом шовинизме» США и акциях Тesla https://www.forbes.ru/obshchestvo/377323-te-kto-uslyshit-menya-segodnya-mogut-zarabotat-pobolshe-igor-sechin-ob

Сечин рекомендовал продавать акции Tesla вопреки аналитикам  https://www.svoboda.org/a/29985188.html

Как Сечин и Худайнатов «коксуют» Дмитрия Босова http://www.chechnyafree.ru/nws/41932508.html


Ринат и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^