Подписаться arrow_upward

Константин

Осенью "Санкт-Петербургская биржа" начнёт торги акциями 20 гонконгских "голубых фишек"

"Санкт-Петербургская биржа" планирует осенью запустить торги акциями порядка 20 компаний - "голубых фишек", которые торгуются на Гонконгской бирже, сообщил на годовом собрании членов ассоциации "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" глава ассоциации Роман Горюнов (ассоциация является акционером биржи).

"Мы в этом году запустим торги гонконгскими бумагами, осенью. Соответственно, мы сейчас в активном процессе запуска этого проекта, договорились с участниками о спонсируемом запуске", - сказал он в ходе выступления на собрании, отметив, что это первый опыт подобного запуска.

Позже он пояснил журналистам, что это будут акции порядка 20 компаний, которые торгуются на Гонконгской бирже.

"Есть спрос со стороны участников, которые своим клиентам эти бумаги хотят предложить, поэтому я уверен, что объёмы точно будут. (...) Прямых бумаг, которые в Гонконге торгуются, (у нас) нет. Это в принципе "голубые фишки", наиболее известные имена, которые есть. Ближе к запуску список назовём, обсуждаем с участниками", - сказал он.

Торги будут начинаться в 5 утра по московскому времени и продолжаться до 1:45 ночи.

"Сейчас у нас система запускается в 5 утра, но до 10 утра доступен только режим адресных сделок, а будет обычный "стакан"", - сказал Горюнов.

После запуска торгов этими ценными бумагами биржа готова думать о расширении списка бумаг других юрисдикций.

"До конца года у нас в планах - закончить ту стратегическую задачу, которая у нас стоит, это создание собственной расширенной инфраструктуры. Перейти на "Бэст эффордс банк" в качестве расчётного депозитария. И закончить проект по торгам "21 на 5" (то есть 21 час в день пять дней в неделю) с перспективой "21 на 7". Технологически мы сейчас уже готовы к этому. В тестовом режиме система работает уже несколько месяцев, есть участники, которые не тестируют и используют для совершения адресных сделок. Мы предполагаем ввести уже режим обычных торгов", - сказал президент НП РТС.

К тому же в планах ассоциации до конца года довести количество торгуемых на "Санкт-Петербургской бирже" американских ценных бумаг до 2 тыс.

"Мы начали формировать линейку собственных индексов. Пошли по пути кастомных решений по запросу участников в части создания для них индексов на базе иностранных бумаг и готовы со всеми заинтересованным участниками этот проект расширять", - добавил Горюнов.

Сейчас на бирже торгуется 1067 инструментов, из которых 949 акций и ADR и 77 ETF.

"Санкт-Петербургская биржа" была создана 21 января 2009 года путем реорганизации в форме преобразования фондовой биржи "Санкт-Петербург". Ассоциации участников финансового рынка "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" принадлежит 51,80%, "Бест эффортс банку" - 12,30%, Клиринговому центру МФБ - 0,52%.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^