Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О пределах российских достижений


Россияне снова разуверились в перспективах. Если год назад многие из них поверили в близкий выход из «послекрымского» кризиса, то теперь пессимизм вернулся на круги своя. И теперь считают своё материальное положение плохим или очень плохим даже больше людей, чем было в 2013 году. Что никак не бьётся ни с официальной статистикой роста номинальных зарплат, ни с казённым оптимизмом охтинских-пригожинских, поющих «всё хорошо, прекрасная маркиза!» за мелкий прайс.


Кстати, о перспективах. Как известно, доходы населения растут, когда экономика находится на подъёме. Причём на хорошем таком подъёме. Но вот откуда взяться ускорению экономического роста в России, если…

Если фактически заморожены инвестиции. По итогам I квартала 2019 их рост был на уровне 0,5%, по первым прикидкам во II квартале эта цифра не превысит 1%. Да, Минэкономразвития ждёт ускорения вложений в основной капитал до 4-5% во втором полугодии. Но с чего вдруг появиться этому чудесному ускорению, если крупных инфраструктурных проектов на государственные деньги сейчас нет и пока не предвидится, а частный бизнес выбрал скорее модель сохранения производства, но никак не не приумножения оного?

Более того, случись чудо и появись вдруг инвесторы, чьими усилиями показатели прироста капвложений доберутся до прогнозируемых 4%, по итогам года интегральная цифра выйдет на уровне 3% – из-за провального I полугодия. И этот результат окажется даже ниже, чем в 2018-м (+4,3%) и в 2017-м (+4,8%).

Ну а как связаны инвестиции в основной капитал и экономический рост, наверное, пояснять не требуется.

Всех этих мудрёных экономических выкладок простые люди наверняка не знают. Но сравнивая казённый оптимизм с личными ощущениями, они приходят к закономерному выводу: что-то здесь не так. И это вовсе не синдром «чёрных очков», как думают власти. Это всего лишь банальный здравый смысл.

А вы как оцениваете перспективы роста своих доходов и улучшения материального положения на текущий год?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^