Подписаться arrow_upward

Константин

Принят закон об освобождении граждан от НДФЛ в рамках "ипотечных каникул"

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении депутатский закон об освобождении от НДФЛ доходов граждан, полученных в результате реализации права на "ипотечные каникулы".

Исходя из действующей редакции Налогового кодекса (НК) РФ, доходы заемщика, которые могут быть получены им в ходе "ипотечных каникул", подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%. Доходы могут быть получены в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту. Закон устраняет этот дисбаланс.

Согласно закону, от НДФЛ также освобождаются доходы физических лиц, полученные ими при компенсации ипотечного кредита в размере 450 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей.

С 1 августа 2019 года граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке в случае внесения изменений, связанных с реализацией права на "ипотечные каникулы". В настоящее время размер данной государственной пошлины для физических лиц составляет 200 рублей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^