Крупная айти-фауна, 13% в долларах и четырёхдневная рабочая неделя


1. Среди десяти самых дорогих брендов планеты есть только одна некомпьютерная компания. Это «Макдональдс», который сиротливо приютился на девятом месте, между Тенсцентом и AT&T.

Причины такого засилья хайтека в перечне крупных рыб ровно те же, которые сделали Россию самой крупной страной мира, а Москву — самым крупным городом Европы. У русских не было естественных разделителей в виде гор или пустынь, поэтому мы были обречены объединиться в одно огромное государство. Нет естественных разделителей и в интернете, поэтому айти-кампании растут до тех пор, пока не достигают планетарных масштабов.

2. Сланцевым компаниям в США совсем паршиво. Некоторые из них начинают уже присматриваться к долларовым кредитам под 13% годовых, что является для крупного бизнеса уже даже не тревожным звоночком, а настоящим пожарным колоколом:

https://t.me/crimsondigest/912

Wall Street Journal пишет… «Аналитики считают, что волна банкротств также возможна, если цены на нефть останутся низкими».
Американский сектор высокодоходных (я предпочитаю термин "мусорных") облигаций начинает отчетливо пахнуть сланцевой нефтью (и немного газом). Тот же WSJ:
«По словам кредиторов, интерес инвесторов к покупке корпоративных облигаций сланцевых компаний снизился, что привело к тому, что некоторые компании стали исследовать рынок мусорных облигаций, где доходности растут. Некоторые альтернативные кредиторы предлагают процентные ставки до 13% (!)…».
13% в долларах — это, конечно, очень сладкое предложение, но есть обоснованное подозрение что при таких расходах на рабочий капитал у сланцевиков точка безубыточности по цене на нефть улетит где-то за орбиту Марса. Подождем. Как справедливо заметил Баффет, «рынок – это механизм перекачивания денег от нетерпеливых к терпеливым».

3. Премьер Медведев начал говорить о четырёхдневной рабочей неделе. Роботизацию никто не отменял, работы становится всё меньше и меньше. Чтобы страна не тонула в безработице, логично уменьшать количество рабочих часов — это будет со всех точек зрения правильно:

https://ria.ru/20190611/1555489010.html

В свою очередь, глава комиссии Совета по правам человека при президенте по трудовым и пенсионным вопросам Борис Кравчнко также отметил, что переход на четыре рабочих дня не произойдет в ближайшие годы.
"Я считаю, что это абсолютно реально, и в этой части поддерживаю выступление премьер-министра. На производительности труда это скажется самым положительным образом", – сообщил РИА Новости Кравченко.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.