Подписаться arrow_upward

Гоша

Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома»


Украина предложила Молдавии наладить импорт газа из ЕС через украинскую ГТС. Сейчас Кишинев импортирует российский газ через территорию Украины. Действие этого контракта истекает в конце года.

Компания «Укртрансгаз» предложила Молдавии использовать возможности украинской газотранспортной системы (ГТС) и импортировать газ из Евросоюза через нее, чтобы российский «Газпром» в этой схеме не участвовал. Об этом говорится в сообщении на сайте «Укртрансгаза». Соответствующее предложение, по информации пресс-службы, было направлено Молдавии еще весной. Известно о нем стало только 14 июня. В Кишиневе эту информацию пока никак не комментировали.

Подобная инициатива, отметили в украинской компании, появилась «в связи с задержкой строительства интерконнекторов Румыния — Молдавия» (речь идет об альтернативном газопроводе для соединения с газотранспортной сетью Румынии, который Молдавия строит при поддержке ЕС). Это, уверены в «Укртрансгазе», «ставит молдавскую сторону в зависимость от очередных переговоров с «Газпромом».

Чтобы минимизировать «потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита природного газа из России, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям», в Киеве заявили о готовности помочь Молдавии импортировать газ через украинскую ГТС, отмечается в сообщении.

https://www.rbc.ru/business/16/06/2019/5d05698a9a79474513ede42c

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^