Подписаться arrow_upward

Гоша

Внутренний спрос довел до рекорда. Российские акции скупают и инвесторы, и эмитенты


Российский фондовый рынок завершил неделю на показательных значениях. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, достигал в минувшую пятницу 1356,06 пункта, то есть вернулся к значениям, на которых находился до введения секторальных санкций против России в 2014 году. Рублевый индекс Московской биржи в очередной раз обновил исторический максимум, достигнув отметки 2772,06 пункта. Подъем фондового рынка происходит за счет внутренних инвесторов, которые наращивают вложения в финансовые инструменты, замещая тем самым уходящих иностранных инвесторов.

Пятую неделю подряд российские фондовые индексы завершают уверенным ростом котировок. В ходе торгов пятницы индекс Московской биржи в очередной раз обновил исторический максимум, поднявшись до отметки 2772,06 пункта. На закрытии торгов он остановился на отметке 2739,28 пункта, прибавив с начала недели 0,3%. Долларовый индекс РТС поднимался до отметки 1356,06 пункта, фактически вернувшись к значениям, предшествовавшим введению США первых секторальных санкций против России (16 июля 2014 года). На закрытии торгов он составил 1341,05 пункта, на 1,14% выше значения недельной давности.

Уверенный рост российских индексов фактически продолжается с начала года. За это время они выросли в долларовом выражении на 25%, причем только за последние пять недель прибавили 10%. Это лучший результат среди индексов развитых и развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, с начала года ведущие европейские индексы выросли на 8–12,3%, азиатские — на 3–15%, американские — на 12–15%. В последние недели на рынках прослеживается разнонаправленная динамика.

Уникальность наблюдающегося на российском рынке роста заключается еще и в том, что происходит оно на фоне ухода международных инвесторов. По оценкам “Ъ”, основанной на данных BofA Merrill Lynch (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research), за неделю, закончившуюся 12 июня, фонды, ориентированные на Россию, потеряли $7 млн, а с начала года — почти $1,1 млрд. Хотя с момента введения первых секторальных санкций в отношении России прошло почти пять лет, этот фактор продолжает оказывать доминирующее влияние на предпочтения международных инвесторов.

Эти оттоки отчасти могли компенсироваться западными инвесторами, которые не попадают в статистику EPFR, а именно хедж-фондами. Эти инвесторы относятся к категории спекулятивных, которые всегда ищут способ быстро заработать на недооцененных активах.

Однако более важное значение для рынка имеет спрос со стороны внутренних инвесторов. Об этом свидетельствуют данные по притоку средств в открытые паевые фонды акций и смешанных инвестиций, а также число открытых индивидуальных инвестиционных счетов. По данным Investfunds, за минувшие пять месяцев в рисковые ПИФы поступило около 10 млрд руб. За это же время, по данным Московской биржи, общее число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло на 38%, до 827,5 тыс. штук. «С начала года локальные инвесторы, включая розницу и состоятельных клиентов, замещают уходящих с рынка нерезидентов»,— отмечает директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса.

Фундаментальную поддержку рынку оказывают и сами компании, которые продолжают активно выкупать свои акции. Так, ЛУКОЙЛ направил с начала года на выкуп акций $1,9 млрд, еще свыше $300 млн потратил НОВАТЭК, «Магнит» — $100–200 млн. «Программы по выкупу акций стали ключевым источником ликвидности на рынке, которая с запасом перекрывает отток из фондов, ориентированных на Россию и EM»,— говорит управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.

В ближайшие месяцы участники рынка ожидают дальнейшего замещения международных инвесторов внутренними. «Рост прибылей крупнейших эмитентов и ожидания по увеличению выплат дивидендов вкупе со смягчением монетарной политики ЦБ, а также ожидания ускорения роста экономики во втором полугодии будут поддерживать рост изнутри»,— резюмировал руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

https://www.kommersant.ru/doc/4003001

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.