Народный «Хуавей», умные роботы и честные американцы


1. Трогательное видео. Сторонник теории плоской земли проводит натурный эксперимент — посылает луч света параллельно воде, чтобы убедиться, что поверхность воды ничуть не изгибается. После начала эксперимента он видит, что свет не появился, после чего просит коллегу приподнять светильник. Свет появляется — как будто поверхность водоёма и вправду искривлена, как если бы наша планета имела близкую к шару форму:

https://9gag.com/gag/a3QrRRQ

Я уважаю таких людей. Да, мужик имеет некоторые проблемы или с образованием, или с умением распознавать шарлатанов. Однако он поступил как настоящий учёный — провёл эксперимент, чтобы определить на практике, верна его теория, или нет.

К сожалению, я не могу с таким же уважением отнестись к тем, кто распространяет сейчас восхитительную историю про «народный Хуавей», который якобы является примером успешного коммунистического предприятия, ибо принадлежит своим сотрудникам:

https://www.huawei.com/kz/facts/voices-of-huawei/interview-with-ren-zhengfei

Компания принадлежит 96 768 сотрудникам, которые являются владельцами ее акций. Ни один человек не может владеть ни одной акцией Huawei, если он не является сотрудником компании. Ни одна внешняя организация и ни один департамент правительства не владеет акциями Huawei.

Хорошо, товарищи, допустим, я вам верю. Коммунизм работает, Карл Генрихович был прав, без паразитов буржуев народные предприятия цветут и приносят прибыль. Если так, где же ваши «Хуавеи»? Почему же вы не объединяетесь в артель «Красный Глаз», чтобы показать буржуям, как надо эффективно работать?

Ответ известен заранее: потому что идейные товарищи, способные встать дивана, давно уже провели подобные эксперименты, после чего стали сторонниками здорового капитализма.

В комментариях к статье про «Что делать» мне писали, что коммунистические предприятия непременно проиграют конкуренцию, ибо они не эксплуатируют рабочих. Те же сторонники левых идей утверждали, что Иосиф Сталин выиграл конкуренцию у капиталистов, однако достиг этого путём повышенной эксплуатации населения…

Как видите, эта теоретическая болтовня противоречит и сама себе, и восторженным историям про «народный Хуавей», который, по-видимому, добился отличной эффективности, не прибегая к изъятию продовольствия, коллективизации и расстрелам.

2. Роботы становятся умнее. Исследование показало, что роботы-помощники в торговом центре привлекают внимание детей. Дети постепенно начинают мешать роботу, трогать его, пытаться ударить робота или что-нибудь швырнуть в него:

https://www.reddit.com/r/Damnthatsinteresting/comments/by8n75/robot_that_adapts_and_tries_to_prevent_abuse_of/

Когда разработчики научили робота оценивать опасность ситуации, количество приставаний к роботу значительно снизилось. Так, теперь робот избегает приближения к группам детей, а в случае опасности пытается держаться рядом с родителями детей, так как в присутствии родителей дети ведут себя по отношению к роботу корректно.

3. Тайное окончательно стало явным. Пропаганде про могучую экономику США, которая якобы выпускает какие-то очень нужные миру товары, перестали верить даже в самих Штатах. Теперь там признают вполне официально — доллар является оружием, при помощи которого США собирают дань со всего мира.

Это хорошие новости. Постановка вопроса ребром, — пользуйся долларами или сдохни, — делает позицию американцев очень уязвимой:

https://ria.ru/20190607/1555334939.html

Сейчас защитники (в том числе российские) Pax Americana перешли от позиции "в долларовой системе нет никакой проблемы" к позиции "да, долларовая система — это плетка Дяди Сэма, но вы от нее не сможете увернуться, а потому все должны срочно вылизать американские сапоги". Собственно, этот нехитрый месседж читается в многочисленных статьях как мировой, так и российской прессы, которая периодически использует статистику международной торговли или транзакций через систему SWIFT для демонстрации: ни евро, ни юань, ни золото не смогли "отгрызть" хоть сколь-нибудь значительную часть рынка у американской валюты.

Ситуацию можно объяснить с помощью метафоры: представим себе страну, которая зависима от поставок продовольствия из недружественного государства. В условиях отсутствия альтернатив поставщик продовольствия может как угодно шантажировать покупателей, ибо альтернативой подчинения является голод. Теперь представим, что ситуация изменилась и у страны-импортера появился еще один поставщик продовольствия, но весь ассортимент, который он предлагает, сводится к гречке "с дымком" и консервированной тушенке, причем не очень дешевой.
Очевидно, что в условиях свободной конкуренции этот второй поставщик не имеет шансов отнять существенную долю рынка, но самим фактом своего существования он ликвидирует возможность шантажа голодом и ломает всю систему отношений между жертвой и шантажистом, существовавшую до этого.

Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.