Подписаться arrow_upward

Гоша

Ритейлер X5 открыл первый обновленный «Перекресток»


Крупнейший в России продовольственный ритейлер X5 Retail Group открыл в Москве на Таллинской улице первый пилотный супермаркет «Перекресток» с элементами новой концепции. Обновленный магазин «аккумулировал большую часть нововведений, которые станут основой нового концепта «Перекрестка», сообщила компания. X5 стремится развивать «эмоциональные» супермаркеты, отвечающие запросу покупателей на частую покупку свежих продуктов и готовой кулинарии.

В нынешней концепции X5 запустил супермаркеты «Перекресток» в 2014 г.: тогда поменялся логотип магазина и корпоративный цвет с синего на зеленый, обновился ассортимент. «Раньше считалось, что каждая компания должна делать апдейт концепта раз в 7–8 лет, сейчас, в условиях ускорения рынка и быстро меняющихся потребительских предпочтений, цикл должен быть короче», – отмечала в марте директор по развитию «Перекрестка» Юлия Лазарева.

Предыдущая волна обновления магазинов позволила «Перекрестку» закрепить лидерство за счет повышения привлекательности внешнего вида магазинов, улучшения ценового предложения, расширения ассортимента свежих продуктов и товаров местных производителей, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Теперь речь не о масштабной трансформации, а о развитии концепции с учетом изменения предпочтений покупателей, указывает эксперт.

В обновленном «Перекрестке» половину из 2000 кв. м торгового зала занимают овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры, мясная гастрономия, а также салат-бар, пекарня и кафе. Эта зона спроектирована «в эмоционально-вдохновляющем стиле» с акцентным освещением и подвесными конструкциями – именно сюда клиент попадает при входе в супермаркет, отмечает X5. Также здесь предусмотрено два пути для покупателей – короткий и длинный. Первый проходит через зоны с овощами и фруктами, салат-бар, кулинарию, кафе и пекарню. Длинный маршрут проложен по периметру торгового зала через отделы с рыбой, мясом, деликатесами, молочной продукцией, бакалеей, напитками, сопутствующими товарами.

В последние годы жители крупных городов и мегаполисов, для которых как раз характерны форматы супермаркета, сильно изменились, говорит консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова: из-за возросшего ритма жизни повысился спрос на готовую еду. Покупатель по-прежнему придерживается бережливого потребления, сравнивает цены и не отказывается от покупок по промоакциям, считает Бурмистров, но фокус сместился на удобство и скорость покупок, а также товары для здорового образа жизни и еду навынос.

После запуска крупнейшей в России фабрики-кухни в Московской области и с учетом планов строительства аналогичной, но меньшей мощности в Петербурге или Ленинградской области ассортимент и качество кулинарии в «Перекрестках» значимо улучшились, напоминает Бурмистров. При этом здесь ее себестоимость ниже, чем при производстве в цехах супермаркетов, продолжает эксперт, это позволяет при улучшении качества продукции как минимум сохранить уровень цен на полке. Для сетей собственное производство – это то, на чем они могут зарабатывать большую долю прибыли, поскольку рентабельность блюд собственного производства, кулинарии и кафе существенно выше, чем в продажах обычных продуктов, добавляет Болотова. По ее оценкам, сейчас на долю собственного производства и кулинарии в сетевых магазинах приходится не менее 10% всего оборота.


До конца года X5 планирует открыть 4–6 «Перекрестков» в Москве и Петербурге для тестирования различных идей, включая эксперименты по крупноформатным магазинам, уточнил представитель ритейлера. По итогам пилотов и всестороннего анализа будет сформирован новый концепт супермаркета.

Инвестиции в обновление одного «Перекрестка», по мнению представителя X5, пока оценивать рано: магазин больше среднего по площади и дороже на этапе разработки за счет уникальных тестируемых решений, которые будут удешевлены за счет масштаба. По расчетам Бурмистрова, в среднем открыть «Перекресток» площадью 1500 кв. м в новой концепции стоит 100–110 млн руб., обновить существующий магазин – 55–60 млн руб.

Основной формат X5 – магазины у дома «Пятерочка», на них приходится 78% общего оборота компании. Компания тестирует изменения и этого формата, чтобы понять, как должна выглядеть новая концепция всей сети. Окончательный вариант гендиректор «Пятерочки» Сергей Гончаров обещал представить осенью.

Как обновляется сеть «Перекресток»



https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/11/803994-riteiler-obnovlennii-perekrestok

Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.