Классика жанра

Классика – это постоянство. Постоянство, думаю, Богоугодно. Если не верить Богу, кому же верить?

Облигации

Читаем Грехема и убеждаемся, что инвестировать сегодня некуда. Остаются ОФЗ. Благо доходность еще приемлема. Что делать с просадкой? Идем в ОФЗн или ждем погашения. Риски? В тридцатых годах США тупо отобрали у народа все золото, вспоминаем семнадцатый, читаем «Премудрый пескарь». Так что, просадки нужно покупать. Хеджировать еще можно долларом.

Рынок акций

Закрываем уши от пропаганды: в семнадцатом-восемнадцатом кричали – рынок перегрет – теперь он недооценен. Вот мое мнение, что он перегрет. Середнячок американец зарабатывает 20000$ и середнячок русский зарабатывает 20000 руб. Американец может совершать сделки 30-200$, русский 300-5000 руб. И вся арифметика.

Будем брать шорт, еще перегреем и приплатимся. Значит лонг и надежда на дивиденд. Обещаю, что цена рухнет и дивиденд тоже. Что делать, спекулировать. К действительным негативам отношу увеличение долга, непрофильные активы, смена политики… Я крайне редко закрываюсь в убыток, так и висят «колом». Если хоть что-то платит, уже хорошо.

Читаем отцов трейдеров: на просадке покупать, на росте продавать. Значит, объем каждой сделки должен быть минимален, чтобы довести эмитента до банкротства. На этом и вся надежда, чтобы эмитент оставался ДЛЯ НАС жив. Отсюда и выбор эмитента. Диверсификация обязательна, но не распыляться. Увлекаться запрещено.

Посчитали деньги, начали покупать с размеренным шагом, продавать с тем же шагом. Импровизация разрешена лишь умеренно и ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксирована в торговой тактике, иначе набросает и свалит вниз.

Не пошел вниз? Варианта два: ранее описывал «колесо», если не хотите прекращать торговлю или снимаем ПРИЛИЧНУЮ маржу и забываем об этом эмитенте. Просто поверьте, что это признак скорого крушения, если нет явных весомых причин такого роста. Но он не упадет, пока не продаст нам. И не пойдет в рост, пока мы не закроемся. Пропаганда – двигатель спекуляции.

Вот он рухнул, мы успешно выдержали и ликуем на росте, планомерно снимая маржу. И ликуем напрасно. После удара выше нашей усредненной позиции и броска вниз мы дивным образом оказываемся в худшем положении, чем были ранее. Да и поступательное движение вниз… Поэтому здесь нужно импровизировать, чтобы, при повторном возврате к минимумам, объем позиции уже был меньше. Наш противник не обстоятельства, не регулятор и не олигархи. Наш противник по ту сторону экрана рисует нам цену. Ему подчинены обстоятельства, регуляторы и олигархи.

Два года успешно торгую на разных рынках и форекс. Прибыльность не самая высокая, но стабильная и сил отнимает не много. Правда, просадки и «негатив» могут отнимать много эмоций. Случаются вынужденные убытки. Так как рынок считаю перегретым, сейчас часть эмитентов закрыл, денег не достаточно, чтобы охватить всех. Когда весь мир спекулятивен, остается лишь спекулировать.

Не вмените за призыв или совет, лишь поделился небольшим опытом. Универсальных стратегий не бывает. Нужно импровизировать с умом.


irsen и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^