Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

О новом герое рубрики выходного дня «Все с собой не унесешь» напомнила мне читательница, финансовый аналитик Алина.

Владислава Тетюхина, в прошлом миллиардера из списска Forbes, не стало совсем недавно. Он ушел в апреле 2019 года. Его жизнь прекрасно иллюстрирует название этой рубрики – в последние годы жизни Владислав потратил всё свое состояние на строительство медицинского центра на Урале. Как он к этому пришел и чего достиг? Ответы ниже.

Владислав Тетюхин сделал своё состояние на производстве титана. Основанная им в партнерстве с Вячеславом Брештом в 1999 году компания «ВСМПО-Ависма» к середине 2000-х обеспечивала до 30-40% потребностей Boeing и до 50-60% Airbus. По данным журнала Форбс, в 2012 году, когда Тетюхину было 79 лет, его состояние оценивалось в 650 млн долларов.

Когда пакет акций Тетюхина в ВСМПО-Ависма был выкуплен подконтрольными государству структурами, Тетюхин вполне мог выйти на пенсию и до конца жизни почивать на лаврах. Но он сделал ровно наоборот. Ещё в начале двухтысячных Тетюхин перенес в Германии операцию на колене. Ему поставили протез и провели реабилитацию настолько успешно, что уже через несколько месяцев он был готов к открытию горно-лыжного сезона. Уже тогда возникла идея – принести аналогичный уровень протезирования и реабилитации в Россию. По свидетельству близких, однажды он сказал: ''Я не вечный, когда-нибудь я уйду, и я хочу вложить во что-то полезное свои деньги''. В 2010 году он начал искать подходящее для новой клиники место.

В сентябре 2014 в Нижнем Тагиле был открыт Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр. Не всё пошло именно так, как планировал Владислав Валентинович. Проект оказался слишком масштабным даже для его состояния. Пришлось обращаться за помощью к государству, расширять список предоставляемых услуг, искать других инвесторов. Тем не менее, мечта сбылась. В центре выполняется больше 4000 операций в год. Недавно даже прошла онлайн акция #поддержицентртетюхина, целью которой было привлечь гос финансирование для пациентов не из Свердловской области. Для них услуги центра пока не покрываются средствами ОМС.

Вот так, ребята. Человека нет, а дело его – живее всех живых. Людей возвращают к жизни в прямом и переносном смысле этого слова. И делают это с помощью передовых технологий и европейским комфортом. Тетюхин – молодец! А если у вас есть на примете личности похожего масштаба, присылайте. Чем больше, тем лучше!

P.S. Ссылка на сайт клиники: https://ural-clinic.ru/

Соболезнования в связи с уходом Владислава Тетюхина: https://ural-clinic.ru/condolenses/index.php

(Чтоб нам всем так написали, когда нас не станет)

@bitkogan

и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^