Подписаться arrow_upward

Links

Чиновники и бизнес усомнились в достижении целей Путина, напомнив о доверии и правилах игры

Чиновники и бизнес усомнились в достижении целей Путина, напомнив о доверии и правилах игры

Дарья Корсунская

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Собравшись на одно из центральных мероприятий ежегодного Петербургского форума - завтрак Сбербанка (MCX:SBER) - министры, предприниматели и эксперты отрицательно ответили на вопрос, смогут ли нацпроекты обеспечить обещанные Владимиром Путиным темпы роста российской экономики, и вернулись к традиционным темам недоверия бизнеса к власти, произвола силовиков и зависимости судов.

Вернувшись в Кремль в четвертый раз Путин сформулировал стратегию страны очередным майским указом, определив целью благополучие россиян.

Правительство должно к 2024 году добиться вхождения России в пятерку стран по размеру экономики с темпами роста выше среднемировых, повышения продолжительности жизни граждан до 78 лет, снижения в два раза уровня бедности, удвоения несырьевого экспорта, а также обеспечения технологического рывка.

Провозглашенные Путиным цели вылились в 12 национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, дорожной безопасности и других, финансирование которых обойдется казне в дополнительные 8 триллионов рублей за шесть лет.

На вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о соответствии нацпроектов цели ускорения темпов роста экономики РФ до уровня выше среднемировых, 78 процентов участников завтрака ответили, что нацпроекты не позволят России обогнать мир. Среди чиновников пессимистов оказалось меньше - 39 процентов примкнули к отряду неверующих.

В ходе опроса 74 процента проголосовали за то, что реформа госуправления и судебная реформа - необходимые условия для того, чтобы экономический рост показал те результаты, которые сформулированы в президентском указе.

Тон дискуссии задал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, перечислив факторы, которые беспокоят бизнес: непредсказуемость, растущая неопределенность, отсутствие доверия, действия правоохранительных органов.

"Вот эта неопределенность в отношениях бизнеса с правоохранительными органами, отсутствие веры в правоохранительную систему, как независимую систему, в том числе использование уголовного процесса в урегулировании хозяйственных споров - это, безусловно, снижает активность бизнеса. Это те проблемы, которые мешают и крупному, и любому бизнесу участвовать в реализации национальных проектов", - сказал Шохин.

На протяжении Петербургского форума участники вспоминали основателя Baring Vostok Майкла Калви, который был задержан в феврале 2019 года во время экономического форума в Сочи. Калви вместе с несколькими другими инвесторами подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. В защиту Калви выступили многие крупные российские бизнесмены и чиновники. Позднее следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения и суд отправил его под домашний арест.

Президент московской школы управления Сколково Андрей Шаронов сказал, что у него стойкое ощущение дежавю.

"Мы декларируем другое, но на самом деле наши цифры и реальные действия показывают, что мы по-прежнему живем в рентной экономике. В рентной экономике не нужен высококвалифицированный человеческий капитал. Он вреден, там не нужны инноваторы, там нужны охранники, чтобы охранять источник этой ренты", - сказал Шаронов.

Судьба нацпроектов лежит вне нацпроектов, сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Первыми приоритетными вещами являются судебная и правоохранительная системы, потому что это стало острой проблемой, это дестабилизирует ситуацию, нет правил, мы видим избирательное применение законодательства. Это никого не устраивает", - сказал Кудрин.

"Третий день форума, а еще ни один инвестор не арестован. Пока, правда, никого и не выпустили. Так что стабильность уже обеспечена", - сказал глава бюджетного комитета Думы Андрей Макаров.

В пятницу стало известно о задержании российского журналиста Ивана Голунова, занимавшегося расследованиями коррупции среди столичных чиновников.

Журналист был задержан в центре Москвы накануне. Голунов и его коллеги связывают задержание с профессиональной деятельностью журналиста.

ПОДМЕНА ИНВЕСТКЛИМАТА

На счетах компаний к началу 2019 года скопилось 28 триллионов рублей, сказал Макаров, но бизнес не инвестирует.

"Просто потому, что предпринимательская деятельность - это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск, а у бизнеса никакого риска уже не осталось, у них остался только страх за то, что если они будут успешными, к ним придут и этот бизнес отберут", - сказал депутат.

"Национальные проекты по существу пытаются залить деньгами, компенсировать государственным участием отсутствие инвестиционного климата".

Макаров сказал, что нацпроекты нужны, но назвал их временным решением.

"Если мы говорим о стратегическом пути, государство не в состоянии обеспечить необходимый экономический рост, национальные проекты просто не о том. Ничто не заменит ни инвестиционный климат, ни те институты, которых у нас нет - независимость суда и уважение к собственности", - сказал он.

Национальные проекты - это, прежде всего, расходы, которые в отсутствие структурных изменений могут быть вредны, так как скрывают настоящие проблемы, сказал в свою очередь Шаронов.

"Мы опять сталкиваемся с ситуацией, в которой исторически живем уже не первое десятилетие - мы ищем не там, где потеряли, а там где удобно и светло. Легче тратить бюджетные деньги, чем заниматься структурными реформами, потому что они более конфликтные", - сказал он.

"Зачем мы говорим? Для чего? Если мы уже знаем, что мы все скажем, в том числе и на будущем Петербургском форуме. Если нас пригласят", - добавил Шаронов.

Глава ассоциации предпринимателей Деловая Россия Алексей Репик выразил надежду, что власти перейдут от словесных интервенций, как способу мотивации бизнеса делать что-то, к реальным действиям.

"Есть проблемы, которые стали родовыми, которые не только с завтрака на завтрак и с форума на форум кочуют, а уже укоренились у нас в сознании. Доверие не безгранично", - сказал Репик, добавив, что национальные проекты нужны, но их точно недостаточно для ускорения темпов роста.

Президент организации малого и среднего предпринимательства Опора России Александр Калинин сравнил нацпроекты с самолетом.

"У самолета не хватает некоторых блоков, чтобы он полетел именно с той скоростью, которая должна быть. Весь бизнес говорит о том, что фокус должен быть на правоохранительную и судебную реформу, а она отсутствует в перечне национальных проектов", - сказал Калинин, также упомянув избыточные требования со стороны государства и эффективность госуправления.

Макаров напомнил в качестве "другого варианта" про идею главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который предложил законодательно обязать бизнес вкладывать деньги в национальные проекты.

Позднее, выступая на пленарной сессии форума, Путин вновь сказал о необходимости наладить отношения правоохранительных органов и бизнеса.

"Логика наших действий заключается в следующем - это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес, последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц", - сказал Путин.

БОЛЬШЕ ОПТИМИЗМА!

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов обвинил бизнес в нигилизме и излишнем пессимизме.

"Мы слышим бизнес, работаем с ним, но все равно все плохо", - возмутился Силуанов.

"У нас есть бизнес, который по старинке работает. Заработал - за границу. Заработал - в офшор. Так вроде как-то поспокойнее, хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке".

"Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льготу или субсидию - не буду финансировать. Мы на самом деле большую часть предпринимателей так развратили".

По словам Силуанова, власти должны делать ставку на третью часть бизнеса, который работает, и именно ему нужно помогать.

"Меняется стиль госуправления, ставятся конкретные задачи по каждым управленцам, министерствам и ведомствам, вице-премьерам, правительству, регионам. По госкомпаниям сейчас тоже будем ставить. Меняется стиль госуправления, с общих вялотекущих процессов на конкретный результат. Это не может не сработать. Это должно сработать. И я лично верю, что это сработает", - сказал Силуанов.

"Когда говорят, что бизнес не верит, я понимаю, что это наша проблема, моя проблема в том числе, потому что мы не создали условий, чтобы бизнес поверил. И это наша работа, чтобы убедить наших предпринимателей, что сейчас будем работать по-другому", - сказал Силуанов, закончив выступление фразой: "Друзья, больше оптимизма!".

Глава совета директоров Тинькофф банка Олег Тиньков откликнулся на призыв Силуанова.

Он назвал дело Калви позором и провокацией, но согласился с тезисом о чрезмерном пессимизме, сказав, что в России все хорошо и призвав инвестировать в страну.

(Редактор Дмитрий Антонов) 2019-06-07T143225Z_1_LYNXNPEF5613I-ORUBS_RTROPTP_1_ORUBS-RUSSIA-FORUM-BUSINESS.JPG


Вадим и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.