Бомж-программист, ломающиеся айфоны и деревянный военный календарь


1. Любопытная история бомжа — одновременно и жизнеутверждающая, и печальная. Если вкратце: некий предприниматель из Нью-Йорка обучил бомжа программированию, причём ему активно помогала местная «бездуховная» общественность. Чернокожий бомж освоил джаваскрипт, сделал мобильное приложение, заработал денег, стал местной знаменитостью. Дальше, впрочем, всё вернулось на круги своя:

https://habr.com/ru/post/357614/

К сожалению, дальнейшая судьба бездомного программиста сложилась не так счастливо. Сейчас он живёт на той же улице, где его встретил Патрик Макконлог полтора года назад. Правда, за прошедшее время материальное состояние бомжа улучшилось. Мобильное приложение Trees for Cars принесло несколько тысяч долларов, так что теперь он арендует гараж для хранения личных вещей.
Лео больше не программирует каждый день, не выпускает новые версии приложения. Программист-самоучка зарабатывает случайными подработками вроде сварки и коротает время, гуляя в нью-йоркском общественном парке Хай-Лайн.
Время от времени прохожие узнают его, останавливают и спрашивают, почему он всё ещё на улице. Гранд стесняется отвечать на этот вопрос: обычно он говорит, что ему просто нравится природа и свежий воздух. А так в планах Лео Гранда — выпустить второе, более успешное приложение, и переехать в роскошный жилой комплекс с апартаментами.

2. У меня уже выработалась привычка заводить правую руку за спину во время чтения новостей. Если рука свободна, она непроизвольно закрывает лицо — так много ерунды пишут наши журналисты. Вот, к примеру, из свеженького, статистика по поломкам телефонов:

https://lenta.ru/news/2019/06/04/smartphone/

Журналисты заявили, что чаще всего ломаются айфоны, так как их чаще всего относят в ремонт. Беднягам даже не пришло в голову, что айфоны чаще ремонтируют потому, что их много на руках у населения, и потому, что они обычно слишком дороги, чтобы их обладатель мог их просто выбросить.

Кстати, в «Роскачестве» рейтинг смартфонов возглавляют устройства от «Самсунга» и «Эппл»:

https://rskrf.ru/ratings/tekhnika-i-elektronika/electronic/smartfony-/

Производители хвалили «Роскачество» за объективность, однако я что-то сомневаюсь в том, что там могут нормально оценивать технику. Чтобы не ругать сайт долго, достаточно упомянуть, что протоколы исследований (в формате PDF) мне с него скачать не удалось.

3. Двенадцать лет назад пользователь одного известного интернет-сайта рассказал про военную базу в Монголии, в которой в 80-е годы работал «горный календарь». Я проверил сейчас по спутниковым снимкам — оказывается, неизвестные ведут этот календарь до сих пор:

https://www.google.com/maps/place/46°21'54.0"N+102°49'31.0"E/…

https://www.anekdot.ru/id/399801/

Начало 1980-х. Монголия. Город Арвай-Хээр (административный центр аймака Уверхангай). В 10-ти километрах севернее (и чуть восточнее) находилась военная база ГРУ Генштаба МО СССР. Отец служил, мать работала, я учился в младших классах. База располагалась у горы Цурцула. Так вот, на горе был самый настоящий календарь, который отображал текущий день, месяц и год!
Все цифры были аккуратно выложены большими белыми досками и их отлично видели с любого места военного городка. Наверное, наибольшую пользу календарь приносил офицерам, которые «после вчерашнего» забывали, какой сегодня день. Для нас, пацанов, наибольший интерес представлял процесс изменения даты. Он проводился каждое утро под руководством младшего офицера, который по рации отдавал не всегда цензурные команды солдатам, перекладывающим доски на склоне горы. Анекдот про тетрис и рядом не валялся.
Базу расформировали во второй половине 1980-х. Календарь до сих пор существует и его отлично видно из космоса. Хотите посмотреть? Запустите Google наберите 46 21' 54"N, 102 49' 31"E.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1592896.html


Андрей и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.