«Игра Престолов» с «Чернобылем», мусор на лестничной площадке и секрет успешности евреев


1. Британская сценаристка присоединилась к российским критикам сериала «Чернобыль». Она написала в твиттере, что в этом популярном шоу явно не хватает негров. Широкая общественность не согласилась с дамой, прислав ей множество гомофобных и расистских сообщений:

https://www.ntv.ru/novosti/2198341/

Как это всегда и бывает, публика ошиблась. Как минимум один негр в ликвидации аварии на ЧАЭС таки участвовал. Это был Игорь Хиряк, служивший тогда в военной части, возводившей понтонный мост для эвакуации Припяти:

https://lenta.ru/news/2019/06/04/chernobyl_hiryak/

Журналисты отыскали его профиль ВКонтакте, а в нём нашли скан благодарности Игорю Анатольевичу за «вклад в дело ликвидации последствий аварии»:

https://vk.com/id14744895?z=photo14744895_407997645%2Falbum14744895_229902868%2Frev

Лично я сериал не смотрел, но осуждаю. Не потому, что он исторически недостоверен, — тут как раз мои знакомые историки утверждают, что в целом всё верно, — но потому, что он использует запрещённый приём. Человеческий мозг так устроен, что больше всего внимания уделяет крови и сексу. Добавьте в кино побольше крови, и вам обеспечен широкий успех — особенно если вы будете убивать не случайных «плохих парней» или «краснорубашечников», но актёров, с которыми зритель успевает хорошо познакомиться.

То же запрещённый приём использует и разрекламированная «Игра престолов»: по ходу пьесы автор убивает именно тех, к кому зритель успел привязаться. Тем самым зрителя держат в полуотравленном состоянии, заставляя без особого удовольствия, но с большим интересом смотреть всё новые и новые серии.

Тут можно провести аналогию с рестораном, который добавляет в блюда опиум в качестве приправы. Хоть такой ресторан и будет однозначно плох, он всё же сможет завоевать сердца постоянных посетителей.

2. Восхитительная история в доме у одного моего знакомого. На лестничной площадке одни соседи оставляли детскую коляску, чтобы она не занимала место в квартире, вторые — сильно пахнущие мешки с мусором. В итоге мешок с мусором оказался в коляске. Начался большой скандал, в ходе которого выяснилось, что мешок в коляску закинул третий сосед.

3. Большое интервью «Ленты» с главным раввином Москвы. Часть про хороший Израиль читать забавно — я ещё помню, как ко мне в блог пришла писательница из этой окружённой страны и высказалась в том духе, что агрессивные арабы стреляют своими С-300 в мирные израильские бомбардировщики. Даём мы моральную оценке политике Израиля или нет, мы должны всё же признать, что она довольно агрессивна.

Вместе с тем, хоть рядовые израильтяне и настроены довольно русофобски, руководство Израиля ведёт себя по отношению к России пусть и не дружественно, но всё же достаточно конструктивно. Более интересна часть интервью, в которой раввин объясняет значительное количество евреев среди учёных и среди богатых людей:

https://lenta.ru/articles/2019/06/03/rabbi/

Я дам вам раввинский ответ: есть важный момент, связанный с еврейством. Например, у нас закон: человек должен в каждую свободную минуту что-то учить. Хотя сегодня большая часть еврейского народа — светские люди, это все равно в нашем национальном геноме — не тратить время попусту, с пользой проводить каждую минуту. Есть люди, у которых дедушки, бабушки, прадедушки уже забыли, что такое Талмуд, но вот то, что надо всегда, каждый день что-то учить — это осталось в наших традициях.

Лично мой опыт петербуржца подтверждает мнение раввина. Я не могу сказать, что средний еврей умнее среднего русского, например. Тем не менее средний еврей определённо больше времени уделяет учёбе. Другим народам, на мой взгляд, следовало бы брать в этом пример с евреев.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1593568.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.