Подписаться arrow_upward

SanSan

Нормативная база для исключения повтора ЧП с “Дружбой” ужесточится


Разработка изменений в нормативную базу, позволяющих исключить повторение чрезвычайных ситуаций с загрязнением трубопровода «Дружба» идет полным ходом. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак на полях ПМЭФ.

«Мы подготовили комплекс изменений в нормативную базу и законодательство, который ужесточает контроль за поступлением кондиционной нефти в трубопроводную систему. Это и новые технические регламенты, и контрольные мероприятия и так далее. Я думаю, что в течение ближайших нескольких месяцев это (изменения) будет внесено», – сообщи Новак журналистам, отметив при этом, что работу над соответствующими изменениями в нормативную базу ведут и другие российские заинтересованные ведомства, а не только Минэнерго.

По слова российского министра, полная оценка ущерба от «грязной» нефти, поступившей в апреле в трубопровод «Дружба», будет осуществлена до конца лет.

«Это недолгосрочный процесс. Скорее всего – да (летом) в течение нескольких месяцев», – сообщил Новак, подчеркнув, что Минэнерго не изменило прогноз нефтедобычи в России на текущий год из-за чрезвычайной ситуации с трубопроводом «Дружба».

Ранее стало известно, когда трубопровод начнет работать на полную мощность. Частичное возобновление поставок сырья из России трубопроводом “Дружба” начнется 10 июня, а все три нитки будут включены в эксплуатацию 1 июня.

В настоящее время осуществляются работы по очистке системы от загрязненной нефти. В результате нечистоплотной деятельности некоторых нефтедобывающих компаний Россия понесла не только серьезный репутационный ущерб, но и финансовый. В любом случае придется выплачивать довольно приличные компенсации международным компаниям за полученный ими ущерб.

Напомним, о проблемах с качеством российской нефти сначала забили в барабаны в апреле в Белоруссии. Тогда сообщалось, что содержание хлорорганических соединений в нефти превышает предельное значение в десятки раз. В связи с этим оба белорусских НПЗ – Мозырский НПЗ (Гомельская область) и “Нафтан” (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Белоруссия приостанавливала прием сырья, также остановился транзит сырья в Европу.

Компенсацию за понесенный ущерб планируют получить польская, французская и другие международные компании.

Между тем глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что ухудшение экономической динамики в России из-за простоя нефтепровода «Дружба» возможно. По его нению, сложившаяся ситуация уже влияет на экспорт российской нефти.

«Допускаю, что именно в текущем квартале это может привести к ухудшению результатов», – заявил он, отметив, что «это уже влияет на экспорт», передает РИА «Новости».

Правда, Кудрин также полагает, что из-за ЧП экономического кризиса в РФ не будет, а пока что «обсуждается возможность, что в каком-то квартале экономический рост станет меньше нуля, то есть войдет на один или два квартала в рецессию».

«Я предполагаю, что, скорее всего, не будет такого, хотя риски есть. Но мой прогноз – скорее всего, мы будем в положительной зоне (по итогам текущего года)», – сказал он. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^