Подписаться arrow_upward

Гоша

Европейские металлурги просят защиты от импорта. А НЛМК объединил в себе европейца и импортера


Европейское металлургическое лобби Eurofer обратилось с письмом к властям Евросоюза, требуя ужесточить заградительные меры по защите от импорта. Металлурги ЕС отмечают резкий рост импорта со стороны внешних поставщиков, не несущих растущих экологических издержек европейцев, на фоне падения спроса на сталь в Европе. НЛМК, выступающий против европейских ограничительных мер как экспортер, при этом подписал письмо от лица своего международного дивизиона как локальный производитель. Впрочем, собеседники “Ъ” в отрасли считают, что у российского и европейского лобби есть не противоречащие друг другу позиции, в том числе в плане сокращения избыточных мощностей.

45 европейских металлургов обратились с письмом к властям Евросоюза о критической ситуации в отрасли. Текст обращения опубликован на сайте европейского лобби Eurofer. Письмо подписали крупнейшие металлурги, работающие в регионе, в том числе ArcelorMittаl, ThyssenKrupp, Tata Steel Europe, UK Steel, а также европейский дивизион НЛМК Владимира Лисина. В письме говорится, что в последнее время было объявлено о закрытии ряда заводов и сокращении рабочих мест, которое, как ранее говорил гендиректор Eurofer Аксель Эггерт «с учетом смежных профессий может превысить 100 тыс.».

Как сообщается в документе, с 2013 года импорт увеличился более чем в два раза, достигнув 30 млн тонн к моменту введения пошлин на ввоз стали в США в 2018 году. Между тем спрос на сталь в ЕС увеличился незначительно, а в этом году ожидается его сокращение.

Как отмечается в письме, металлургам ЕС приходится работать в условиях высоких и нестабильных цен на сырье и энергоносители, а плата за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ с начала 2018 года выросла в пять раз, что затронуло металлургов из Европы, но не импортеров.

Металлурги призвали страны ЕС, Европарламент и Еврокомиссию принять меры по прекращению роста импорта и уже с 1 июля ужесточить заградительные меры. Также они просят о встрече с представителями отрасли для выработки решений, которые обеспечат жизнеспособность сектора «в условиях асимметричного внешнего давления».

Еврокомиссия в феврале продлила на три года действие квот на импорт 26 категорий стальной продукции. При превышении квот применяется пошлина в размере 25%. Параллельно с 2016 года в отношении холоднокатаного проката НЛМК действуют антидемпинговые пошлины в размере 36,1%, «Северстали» — 34%, ММК — 18,7%. В апреле 2019 года министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что антидемпинговые меры ЕС нарушают нормы ВТО.

Сейчас спор между Россией и ЕС ведется в рамках третейской группы ВТО. Вместе с тем НЛМК подписал обращение — от лица компании выступил гендиректор (CEO) NLMK International BV Бен де Вос.

Европейский дивизион НЛМК включает в себя пять заводов в Бельгии, Франции, Италии и Дании, производственные мощности которых составляют 3,1 млн тонн стальной продукции. В 2018 году, по отчету компании, 92% продаж дивизиона приходилось на страны ЕС. В НЛМК заявили “Ъ”, что Eurofer призывает остановить тот импорт, который приводит к дисбалансам и искажениям на европейском рынке, а также принять меры по поддержке европейского производства вследствие высокого давления извне. «НЛМК Европа входит в Eurofer как локальный производитель. Компания заинтересована в развитии здоровой и сбалансированной конкурентной среды, соответствующей правилам международной торговли»,— заявил представитель НЛМК.

НЛМК уже приостановила инвестпроекты в $400 млн на территории США, но не планирует повторно ходатайствовать на исключение российских слябов из-под заградительной пошлины в 25%. Американские заводы НЛМК в этой ситуации перешли на бразильские и частично американские слябы, которых, однако, не хватает. Это приводит к спотовому режиму работы НЛМК. «Долгосрочной стратегии закупок у нас нет»,— говорил в рамках международного металлургического саммита «Русская сталь: стратегия роста» президент НЛМК Григорий Федоришин. Основной акционер НЛМК Владимир Лисин возглавляет лобби «Русская сталь», которое выступает против ограничительных мер в отношении российских металлургов. Собеседник в отрасли говорит, что, несмотря на расхождение позиций по тем или иным вопросам, у европейских и российских лоббистов есть общие темы, в частности борьба с избыточными мощностями в металлургии.

https://www.kommersant.ru/doc/3992278

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.