Подписаться arrow_upward

SanSan

Инициатива трех морей: план по отстранению России от газового рынка Европы


В США вынашивают планы как оставить Россию без покупателей ее газа в странах Европы. Стивен Бланк, «специалист» по России, в издании The Hill предлагает Европе получить газ, используя на полную катушку Инициативу трех морей.

Сегодня это объединения русофобов Балтики, Средиземноморья и Черноморского бассейна, которые не устают говорить о войне России против европейской интеграции и демократии. Авторство Инициативы трех морей принадлежит Польше, Хорватии и Румынии. Согласно оной, государства должны реализовывать проекты по сближению друг с другом на основе общих демократических ценностей Европы, чьи территории омываются Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Это проекты в том числе касаются и энергетики.

Очередной саммит начнется сегодня в столице Словении Любляне. На нем соберутся высокопоставленные делегаты из Германии, Евросоюза и США. Разумеется, все будут демонстрировать свою поддержку как самой инициативе, так и ее проектам. Предположительно, на нынешнем мероприятии станут активно обсуждаться инфраструктура СПГ, включающая морские терминалы в Польше и Хорватии, а также соединительный газопровод, который, как считается, поможет снизить зависимость некоторых европейских государств от российского газа.

Также, скорее всего, не будет обойден стороной и вопрос поставок американского сжиженного природного газа в Европу. А новые магистральные и соединительные трубопроводы будут способствовать реализации планов США.

Для Вашингтона это хорошая повестка, пишет автор публикации, отмечая при этом, что и кроме США неподалеку от Европы находятся существенные запасы «голубого топлива. Нужны только деньги, чтобы начать новые проекты и поставлять газ в Европу, обходясь без российских энергоресурсов. А США якобы в этом помогут, чтобы укрепить европейскую безопасность.

«Этот газ находится в восточном Средиземноморье, на Кипре, в Египте, Израиле, и вполне вероятно, и в Ливане. Месторождения там могут быть огромными. Следует признать, что доставлять этот газ на европейские рынки будет очень непросто, хотя Египет, Кипр, Израиль, Греция и Италия поддерживают идею прокладки Восточно-Средиземноморского трубопровода с этих месторождений в Грецию, а оттуда в Европу. Препятствия создает Турция, пытающаяся пустить этот проект под откос и ведущая буровые работы в водах Кипра. А еще Россия стремится получить доступ к данным месторождениям, а также использовать свои трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», чтобы господствовать на рынках поставок в Центральную и Восточную Европу. Кроме того, затраты на строительство трубопровода чреваты серьезными политическими рисками. И наконец, инвесторы не станут строить трубопровод, если не будут уверены, что для этого газа есть вполне реальный рынок», – пишет автор публикации.

По его мнению, США, Германия и Евросоюз могут реализовать идею строительства газопроводов из Греции на основные европейские рынки по соединительным трубопроводам. Через Грецию газ может попасть на Балканы, а затем и крупным потребителям – например, в Польшу, Германию и Италию. Таким образом, европейская безопасность будет укреплена, считает автор статьи.

Если США и Германия поддержат эту инициативу, то перед Турцией будет стоять серьезная дилемма – отказаться от своих открытых угроз в адрес Кипра и скрытых в адрес Греции или продолжать прежнюю политику, которая ей в итоге не принесет никакой выгоды.

Что касается России, то ее возможности по использованию газа из «Северного потока-2» и «Турецкого потока» для подрыва евроинтеграции и безопасности в результате такой политики будут сильно ослаблены, а новая сеть магистральных и соединительных трубопроводов «интегрирует» Север и Юга Европы – от Балтийского до Черного и Средиземного морей.

Правда, автор публикации видит и серьезные проблемы на пути реализации этих планов. Так, он указывает, что сначала придется провести демаркацию морских и сухопутных границ между Ливаном и Израилем. Но в этом, по его мнению, поможет Вашингтон. И тогда точно появится мирный договор между Израилем и Ливаном. А это, в свою очередь, сильно снизит влияние Ирана на Ливан и на Ближний Восток в целом. Да и Турция, по его мнению, тогда окажется более сговорчивой – откажется от своей агрессивной политики. И вот оно – путь к строительству трубопроводов из Израиля и Ливана (а то и из Египта) в Турцию будет открыт, что приведет к снижению российского влияния на Анкару и к улучшению отношений Турции со своими ближневосточными соседями.

В такой политике автор видит для Европы множество потенциальных выгод», но за такое развитие событий, естественно, «придется заплатить».

Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.